學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:489】

101年5月推薦選登---思念

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年5月份推薦作品

臺中市立后綜高中100學年度第二學期
后綜校訊    散文
604   王瀞宜


思念
                                                 

    坐在偌大的玻璃窗前,望著熙攘的人群,星期五的夜總是特別喧鬧。起身,我步入街道,想藉仲夏的微風吹散滿天的回憶。又或者,將之吹到妳身邊…
    幸福其實很簡單。一頓溫馨的晚餐,特別是至親的人所烹調的!在心中鉤勒出在廚房忙碌的身影,愉悅使你的嘴角上揚,迫不及待的回家。雖只是家常小菜,但它能填滿的不只有你那飢腸轆轆的胃,還能盪漾在你心頭間,久久不散……「小姐,請問妳決定要點些什麼了嗎?」頓時,溫情晚餐,上揚的嘴角,還有妳,化為泡影消失。只有油膩且不具溫度的素食餐咧嘴微笑。我只是重複地做著每天必須的進食程序。
    營養師說每日至少要攝取四分之三盤的青菜水果、拳頭大的蛋白質才能均衡營養。我不禁納悶:這不包含你親手做的菜、每日噓寒問暖及精神不濟時的加油打氣嗎?那些我所需要的營養成分都不囊括在內嗎?難怪這一年來我總覺得食慾不振、精神萎靡、追根究底的原因就是因為妳,離開了。
    嘿!當我望見街上的各種小吃時想起妳,我在徒步回家時也總會想起妳那次匆匆忙忙趕來接我的表情;還有我也常在路上看見身驅和妳同樣瘦瘦的老奶奶,騎著笨重的摩托車,那弱不禁風的背影常使我誤以為……但失落卻總硬生生將哽在喉頭的那兩個字給吞下去。嘿!我真的不習慣對一只竹籃說話,縱使那上面寫了妳的名……那裊裊燃燒的線香也燒不盡我對妳的思念,我只能點燃一柱又一柱……
    嘿!妳能在像以前一樣溫柔地摸摸我的頭嗎?哪怕只是在夢裡……外婆!

相關檔案
TOP