學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:506】

101年5月推薦選登---抱持著信念活下去

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年5月份推薦作品

臺中市立后綜高中100學年度第二學期
后綜校訊    散文
506  林子薰


抱持著信念活下去               
 

        水,可以比成人生。仔細的觀察過水嗎?水沒有任何形狀,它在什麼樣形狀的容器裡,就會很自然的成為那種形狀。然而看似柔順溫和的水也能滴水穿石、許許多多的水滴也能匯聚成河、用來滅火或發電。但其實重點並不在於多或少,聚積在一起的死水就算再多,力量依舊薄弱,但流動的水即使只有一滴,卻蘊涵著強勁的力量。
        你希望成為波濤萬丈大海中的一滴水,或是深山中的瀑布清泉,抑或是夜裡的一顆露珠呢?無論你是哪種水,你都必須要是流動的,必須要懷抱著堅定的信念,絕對不能讓自己甘願變成一灘死水,那只會使你腐臭或因寒冷而凍結成冰。在安適的人生中,勇敢的去接受各種挑戰,傾盡全力的奔馳,就算沒有像駿馬那樣的長腿,無法御風而行,但只要擁有信念,就能超越任何障礙與傷悲,蛻變得更加堅強。
        人生也像是場馬拉松比賽,若是一鼓作氣地跑完全程,必然會遭遇失敗,所以請絕對要穩穩的抓住信念,不要急躁,不要焦慮。德川家康曾經說過:「人的一生中背負著太多的重擔,所以要任重而道遠。」若能了解這話的涵義,那麼在人生的旅程中,就可以用堅忍的信念及耐力越過重重障礙。在人生戰場上,我們輸給敵人的次數,遠比不上輸給自己信念的次數呢!
        我們不論身處於何時何地,都要堅守著自己的內心深處,使信念變得很堅強,若是如此,那麼當你向前邁進時就不會有所畏懼,必須從內部強化自己,並深信自己絕對能獲得最後的甘美勝利。人類原來是軟弱無力的,但只要緊握著信念活下去,人就會奇蹟似的變得堅強起來,信念總能使人湧出源源不絕的強大力量,對抗一切阻礙,跨越重重難關。
        若想要成功完成一件事,必須擁有能力。但能力只不過是必要元素,並不是充分的條件,真正的充分條件是能將能力發揮極致的毅力、耐力、動力及果決。而這些力量的萌生處,就是信念。也就是說,我們所面臨的最大問題,不在於是否有能力,而在於是否秉持著信念,毫不改變,是否執著於信念,堅持到底。

相關檔案
TOP