學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:335】

101年5月推薦選登---沉默的手術

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年5月份推薦作品

臺中市立后綜高中100學年度第二學期
后綜校訊    散文
406    龔志威


沉默的手術
 

  「現在開始進行手術,手術刀!」前一刻還在候診室等待的我,現在彷彿成了祭品一般的躺在手術臺上,靜待這名為「手術」的儀式完成。
  因為手臂上的一個不明紅腫困擾我多時,起初雖是不以為意,但如今卻成了小小的麻煩。只能先去就診,以尋治療之法。到了醫院掛了號等候一陣子,便是輪到我看診。將病症一一詳述後,醫生只說:「這需要開刀,先去候診室等一下吧!」這番話有如天地盡毀般震撼了我,如此不起眼的小紅腫,居然需要開刀方能根除?
  在候診室等上好一陣子的我,終於正式進入手術室。進入之後才發現裡頭並不像手術室,倒像極了領藥區。「等一下就要手術了,先坐在這看一下手術的注意事項!」護士說完便拿著一些像報告的文件離開,獨留我一人看著那張寫著注意事項的冰冷文字。是風聲呼嘯?是內心騰動?我內心的不安已悄然浮現。
  進入手術房後,我靜待著手術開始,看著一旁發著冷冷寒光的手術工具,更讓我心頭為之一凜。此時,醫生走了進來便說:「手術開始。」同時也正式宣告這場除掉病灶的正邪之戰正式展開。「可能會有點痛。」醫生一邊幫我手術一邊冷冷的說,醫生說話的口氣和面無表情的臉,雖是嚴肅,卻也讓我有種莫名的安心感。不知道已經過了多久,在這空間裡的時間彷彿凍結了,絲毫感覺不到時間的流逝。而手術也在刀起刀落,線回針轉中劃下了句點。
  走出手術室,早已身心俱疲的我在領完了藥之後便拖著沉重的步伐,走出醫院的大門。回家途中一邊想著在手術室的經過,一邊思考,雖然看似不起眼的小病兆,但不理會它,日子一久還是有可能會釀出禍來。更何況這件事是我一手造成的,沒有好好照顧自己的身體,這也是我應該檢討的地方。經過這次教訓,我更應該重視身體的保健,盡量別讓這樣的事情重蹈覆轍。

相關檔案
TOP