學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:326】

101年5月推薦選登──海洋

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年5月份推薦作品
國立新竹高商100學年度第一學期新商文學獎
散文組 佳作
外二2班 柳玲育

海洋

     海洋是孕育生物之母,用她的慈悲、憐憫和愛創造萬物並予之生存能力;海洋是賞罰分明的判決者,它剛正不阿、執法公正地將違反自然法則者判以死刑。

   她的個性喜怒無常,時而平靜無波,時而大浪洶湧。不似涓涓細流般柔如絲綢,不似氣勢磅礡的瀑布般壯觀,卻有種沉穩不亂的氣度。神祕又迷人的特性讓人試圖探索她不為人知的秘密,不畏那平靜下所暗藏的危險殺機而勇敢地揭開那朦朧面紗下的真實容顏。

   說到海洋戰士,就會聯想到海盜和那些勇敢的探險家們。面臨比高樓還巨大的大浪仍面不改色、談笑生風、應對如流,那種不畏艱苦將生死置身事外的探險精神真教人懾服與尊敬。畢竟面對大自然時人類就如同螻蟻般,輕輕一捏便一命嗚呼。

   用沙漠來比喻海洋那是再好不過的。行走在荒涼無人的沙漠就如同乘著船隻到汪洋般,同樣的孤寂、危險,同樣的令人膽怯、無助。而沙漠中的綠洲就如同在海洋裡的洋流般,令人萌生希望,喚起生存的勇氣。由於洋流的上方多浮游生物或藻類,所以許多海洋動物常依循洋流而移動以及分佈。生命就是這樣,有了希望就什麼也不怕了。

   小時候很好奇那湛藍的深海裡是不是有美麗的人魚國度?是不是有金碧輝煌的龍宮?是不是有外星人因為不想讓地球人發現而隱居在深海中?想起這些童言童語時不禁莞爾一笑。但有誰能百分之百肯定地說「世界上沒有人魚國度、沒有龍宮也沒有外星人住在深海」?也許哪一天漁夫打撈了一個放著美人魚屍體的棺材,證明了世界上真的有人魚國度;也許哪天探險家發現原本只在童話故事中出現的龍宮其實存在,只是因為居於海底的洞穴罷了;也許哪天科學家找到外星人的手或腳又或者他們的交通工具,才證實原來他們一直和人類住在同個星球上。浩大又神祕的海洋至今仍是個謎,就像很多事情誰也沒辦法確定一樣,那何不保持著童年那種單純的好奇和想像力呢?

    每每到海邊時總要盯著那片碧藍許久,深怕一個不留神眼前的美麗便會化作泡沫消失。我因她的美而著迷,也為她的危險而膽怯。她是慈悲的,當我難過地步在那灰黑的沙灘時,她用溫柔的手輕輕地撫過我的足,像是在抹平我的憂愁;當我對著她哭訴時,她用浪聲回應我的悲傷、為我低鳴、掩住我的難過。在她刻意偽裝的危險下,藏著一顆害怕受傷的慈悲心。

   根據科學家研究,好幾百萬年前人類的祖先居住在森林裡食用堅果和瓜果。漸漸地他們開始獵捕小型動物,甚至移至平原獵殺大型動物。然而有一種學說,在人們從居住森林到遷移平原的期間曾生活在一個非常不一樣的環境中│海洋。這個說法一點都不奇怪,因為人類對於海洋的依賴早已根生蒂固,她帶來豐富的食物來源和經濟效益就是最好的証明了。

   人類生活和海洋息息相關,但正確來說是人類對這水藍色星球有過度的依賴。地球不會因為人類的破壞而毀滅,但人類卻會因地球反撲而滅亡。海洋是個慈祥的母親,對於人類的適度索求她只笑不語,但她亦是賞罰分明的判決者,絕不允許任何違反法則的生物繼續大肆破壞章法。若慈悲的大度換來人類過度的放縱、小小的警告不被看重,那麼她會不惜血本、不怕畏懼地將她所辛苦孕育出來的生物一一消滅。想想體積龐大的恐龍都輕易地滅絕了,試問小小的人類是否能阻止地球的反撲?

評審老師評語:
 想像豐富,擬人筆法 下的海洋,精彩多樣,內文蘊含的環保概念更引人深思。

相關檔案
TOP