學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:474】

101年5月推薦選登──邂逅

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年5月份推薦作品
國立新竹高商100學年度第一學期新商文學獎
散文組第一名
外三2班謝惠雯

邂逅


        鏡也似的海,映著胭脂似的落照,飄浮的皓雲皺成海浪上殘留的倒影,細雨迷濛,水波盪漾,激起我內心的波瀾,我所有瘋狂,所有眷戀,在漩渦的記憶潮汐裡浮游,而我的心仍遺留在那片,沒有盡頭的美。
  「咻!咻!」風呼嘯地穿越老化的樓宇,掠過萬丈紅塵,不再使心靈舒暢。三年了,時間像長了翅膀的光影,那時的我,離鄉背井,隻身到了陌生的都市就學,背上行囊沉重,塵土是最輕微的鄉愁,沒有幽幽的海風,沒有悅耳的浪聲,沒有海鷗盤旋藍天,取而代之的是,汽機車沉重而煩躁的喇叭聲,工廠排放的濃濃廢氣,和瀰漫著烏煙瘴氣的環境。社會是個大染缸,而學校的考試堆積如山,久而久之,我的心受到汙染、麻痺了,漸漸融入汙化的社會,我不再回想海的一切,想到的盡是攸關利益的事情,埋頭苦幹地爭名奪利,挑燈夜戰,只為那世俗的名利。蒼穹的宇宙在笑,笑我等這般販賣靈氣的凡夫俗子,我們將永遠被扣留在這沒有音符的斗室中。
  直到那夜,雨如織女般的錦緞,細細地佈滿夜空,再街燈上頭染成一片眩人的黃暈,不知不覺中,睡意襲來,我的眼皮如千斤重掉落,我緩緩地走入夢鄉……。一陣幽涼微風,拍翅掠過額前,惺忪的睡眼,早被他落下的羽毛拂亮,隨著宇宙歌唱的旋律,擲去一顆綴著期待的心靈,逐漸地,我聽見海鷗的叫聲,我感受到浪花一波波拍打岸邊,剎那,我震懾了!那似曾相識的景色,扣緊心弦,塵封已久的感動湧出,此刻,我又回到了那片曾經屬於我的蔚藍!再一次,我翻開浸在四季那扉頁,用沙灘寫下海洋無窮盡的美。
  我,矗立,遙望遠方一片深湛的藍,眼光失去方向,被海岸線絆倒,掉落藍色的漩渦,打滾…打滾…,浪花遲來的午後,將我的軀殼捲入懷抱,讓我遨遊在一片沒有國界的藍色國度,魚兒悠游,海草舞動,海面上那溫馴的殺人鯨,跳躍完美弧度,我眷戀這一幕短暫的美麗。盡收眼底的美,洗滌我世俗的心靈!
  春天的海洋是溫柔的母親,海水在空中、在風中,滲入我的毛孔,浸潤我的肌膚,那藍色世界孕育著千千萬萬的生物,它們在春天甦醒,在春天遨遊海洋。浪花在春天綻放,溫柔地拍打沙岸,趕走那刺骨的寒冷,也喚醒了我沉睡的心靈。嗅著春日夾雜絲絲細雨的海,在肺部迴盪後感受到春天的來臨,和無限的生機,春海是如此沉靜而柔美,如同母親的細心溫柔,我無法自拔於那般柔情。
  夏天,澎湃的海,浪花如馳騁的萬馬,奔騰於一片遼闊,將我包圍。那懾人地嘶吼,「刷!刷!」多瀟灑、多狂野,一波一波不斷襲來,萬馬奔騰繞過我身旁直達天際。不曾忘記在太陽螫人的午後,站在無人的沙灘,我聆聽海的聲音,如一曲軍樂,讓我想起當年的四面楚歌,那駭人的氣勢,壯盛的歌聲,震懾人心,讓我不禁想起,項羽當年的心情,是否也如此害怕那般壯闊宏偉,卻仍不甘投降於那震懾。
  秋日,一陣涼風拂過海面,濃濃的秋意化不開的愁思,海浪聲,聲聲迴盪我空洞軀殼,餘音繚繞我心房,扣住我的心弦,如思婦佇立岸邊,目光凝視遠方,殷勤盼望良人的歸來,淒美而迷離的愛情,總在秋日的浪花中引人無限遐想。海是情人的橋樑,透過貝殼,收藏思念。鹹鹹的海風吹散離人的淚水,理不清的愁緒,再一次被浪打亂,將思念放入空瓶,任憑海水拍打,我的秋心在這片無垠的世界,乘風破浪而行,直到遠方的陌生人拾起,將愁思化成流傳新古的遺跡。
  冬季,東北季風在耳旁咆哮,歲末隆冬的海,看起來特別灰暗,灰暗的天際和灰绒般霧濛濛的海,遠方若隱若現的海平面,卻擁有朦朧的美感,走在岸邊,拉上衣領,卻仍擋不住海洋的寒意,不僅是溫度的侵擾,更擾人的是,它帶著比秋日更重的愁,好似冷豔若冰霜的仕女,雖然只可遠觀,但冷豔亦有冷豔的美。冬日的夕陽消逝的速度格外的快,而萬物也早已無法忍受那低溫的擾人,而早早進入夢鄉,這時正是賞海的好時機,坐在屋內,隔著一扇窗,窗外寧靜的海洋在月光的陶勳下,激起陣陣漣漪,波光粼粼,讓寒冷的夜,格外美麗。
  月暈薄光透進,星辰在黑幕裡湧晃不止,悠遠的夢進進出出,直到晨曦悄悄進窗,帶回夢裡曠遠遨遊的靈魂,我漸漸甦醒,回到現實,但那衝動、那邂逅仍舊徘迴心中。終於,我找回曾經失焦的回憶與眷戀,就如船隻,路途中大風大浪阻撓,低垂雲層夾雜雷聲劃破洪荒宇宙,但我仍不曾忘記回家的路,也找回了心目中那份最初的感動。海,她靜靜地守護我,無論我的心是否隨世俗沉浮,她不離不棄。這一刻,我決定,再一次,再一次地擁抱我曾錯過的美麗。
  一抹又一抹染上色彩的雲霞,盪呀盪地飛來,綴在黃昏的天空,倒映海面,海洋是一面永息不動的鏡子,天光側影流晃也許不真,但難以忘懷的動人美景,卻仍深深觸動人心。我和海邂逅於四季,浪花隨波舞動的丰姿,交織著天邊的色彩,盡收眼底;浪聲拍打岸邊的聲音,交響著萬物的歌聲,迴盪心中。聽海,看海,海如此的美,雖然無法獨佔,卻能將眷戀寄託,讓美麗的邂逅直到永遠……。


評審老師評語:
    觀察入微、想像豐富,細膩且生動地描繪與大自然和四季的邂逅,令人震攝,並沉靜陶醉!

相關檔案
TOP