學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:306】

101年5月推薦選登──玉蜀黍的懷念

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年5月份推薦作品


國立新竹高商100學年度第一學期新商文學獎
散文組第三名
外三1班 黃以賢

玉蜀黍的懷念

         傍晚回家,在巷口的手推車買了一支香味四溢、金黃飽滿的玉蜀黍。
         隨著那層層剝開的黍衣,我縈懷的相思也一點一滴的被剝開了。啊!我的心!我的心又飛回到那相隔數千里,一別二十年的故鄉了。
         一片又一片金黃翠綠的玉蜀黍田是我家鄉的特色,打開家門,映入眼簾的總是訓練有素、左右對齊的玉蜀黍。童年時,個頭矮小,任一株玉蜀黍都高出我半個頭,因此這廣大的玉蜀黍田成為我最佳的藏匿點,不論是捉迷藏時或因害怕被打而跑出家門時,這片金黃翠綠都是我的首選。
         過去的農業社會生活純樸,所有休閒娛樂都和大自然息息相關,在這豐富多元的世界裡充滿了無窮的樂趣。每當夏季午後,我總喜歡戴上草帽、拿起網子和哥哥在田野間追逐嬉戲,原野上,時常有蜻蜓翩翩飛舞,抓蜻蜓是我們的樂趣之一,你跑我追、你停我揮,突然間因力道過猛,不但沒網到蜻蜓,還戳破了網子。玉蜀黍田旁有潺潺流水,水質乾淨清徹,優遊自在的小黑點清晰可見,偶爾我們光著腳泡進水裡消消暑,享受那股沁涼,魚兒也和我們玩起了捉迷藏。
        生活中充滿了玉蜀黍的影子,每天餐桌上都會有一道玉蜀黍料理,蒸、煮、烤、燙各種料理方式和口味不斷輪替,好像怎麼也吃不膩似的。它已經成為了我童年生活的一部分。
         初中後,因為土地重建,這些田地不得不被徵收,那陪伴我成長的玉蜀黍田被迫成為了無生機、難以親近的柏油路,為了尋求生計,我們離開了這片土地、離開了我的童年。
        事過境遷,當我再次回到我心中的天堂時,一切都已不同以往。高樓林立、清徹的河流被廢水沾污,那廣大的田野已難能一見。或許因為我的童年回憶,每當經過這條巷子總會忍不住買支玉蜀黍。拿著這玉蜀黍,我彷彿又回到了那純樸的童年生活。

評審老師評語:
    透過撥開黍衣,帶出濃濃的相思,對家鄉及家人的和樂之描述,極為生動感人。

相關檔案
TOP