學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:400】

101年5月推薦選登──想念妳

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年5月份推薦作品


國立新竹高商100學年度第一學期新商文學獎
散文組 佳作


外三2班 曾鉯雯

想念妳

        今年的春天似乎來得慢了些,枝頭上還有些殘梅,泥濘裡還混著梅香,桃花才剛冒了些新芽,還有些殘霜依附在小草上呢!可陽光卻一刻也不容緩,早已高掛天際,空氣不再瀰漫寒意,徐徐春風也已在臉頰耳畔吹拂著。
        靜靜地躺在軟綿綿的草地上,仰望著那湛藍的天,欣賞白雲悠悠地遨遊。
        那一刻我才驚覺,春天是這麼美,怪不得妳總是道春天好,那麼現在妳好嗎?
        妳的新生活裡也有這樣春意盎然?
        此時此刻,妳是否也和往常一般正讚嘆著呢?
        不禁嘆這春未免也太多情,竟自作主張地勾起我對妳的思念。
        依稀記得遇見妳的那天,天空還飄著綿綿細雪,街上空蕩蕩的,而妳出現在對街,還記得那時妳不斷呵氣暖手,而妳那俏皮的模樣,令人怦然令人想珍藏,我情不自禁又多按了幾下快門,也許是快門聲嚇著妳了,見妳連忙仰頭四盼,盼向我這。本以為妳會依然故我,卻見妳氣紅了臉鼓著雙頰,往我這急奔,一把搶過我的相機,直嚷著要刪除照片,我心裡咕嚕著,外表看上去不過是個安靜害羞的女娃兒,卻怎麼也沒料到其實妳挺有個性。那一刻我恍然驚覺妳板起面孔的模樣有些嚇人,至今仍心有餘悸呢!每每和妳說起這段往事,妳還是鼓著腮幫子瞪大的雙眼一如往昔!
        妳如此的不拘小節,如此的率真,才讓我一見妳傾心,只是我還來不及讓妳明瞭…我的心意。
        記得否?那年春天也來遲了些,妳天天守在窗邊,盼著春來。某日妳說妳聽到春天的聲音,急拉我一同迎接春天去!原以為見到春天的妳會因此歡喜?但我卻只見淚水不見笑顏。妳哭著對我說,妳說妳捨不得梅的凋零,但如果梅還在枝頭綻放,那麼妳愛的春天還遙遠。看妳哭紅的雙眼,不知該說妳傻還是真性情?我搖著頭,還擔心該怎麼安慰妳,卻見妳豪爽地拭去眼角的淚滴,朝春風的懷抱奔了去。
        傻孩子,若這世間人都如妳一般灑脫天真,也許什麼名和利都能被拋棄,也許就不會被自己的慾望囚禁。恬淡地作個田園人,放縱於山水,恣意於詩酒,徒坐看那日出日落,花謝花開。
        妳總愛笑我多愁善感,妳總糗我把萬物都悲觀化,妳總是說我的鏡頭下永遠透露著憂愁。但親愛的妳,正是因為如此,我才會深深被妳的那抹微笑吸引,迄今我還無法忘懷呢;正是因為妳是如此特別的,我才如此為妳深深著迷!對我來說妳彷彿這世間唯一殘存的碧玉,皎潔白淨,也因此,妳才總能讓我心起漣漪。
         現在的妳,一樣喜歡仰望天空嗎?那樣鍾情於湖光藍嗎?就如我記憶中的妳。
        還記得否?某年春天,桃花樹下的妳我,正談著我們的夢。俏皮的妳,還不時以面受花,逗得我笑開懷,妳純真的神情,著實讓我忘卻這凡塵俗事。妳說妳最愛桃花了,粉嫩地點綴的枯枝。
        記得嗎?每天的太陽西下,我倆總會漫步沙灘,妳總依偎在我懷裡,我們說說笑笑打打鬧鬧,浪濤聲相形下顯得平淡。妳曾經說過妳要開一家餐廳,一間小小的餐廳,在這金黃的沙灘旁,那時的我還笑妳,怎麼個子嬌小連志向也如此藐小,妳搖著頭彷彿嘲笑我的無知。妳說一間小餐廳,卻有著笑語家常,總比那富麗堂皇的大餐廳,卻只充斥惡臭的銅錢味來得好。
        親愛的妳,我選擇離開那個有妳的地方,在妳離去的第一千個日子。是不是妳感受到我的決定,要不那些封了箱的照片,怎隨風飛舞灑落滿地。看著那一張張泛黃的照片,那些點點滴滴,那些共享的每分每刻,不斷地在我的腦海中播送著。品味著每張照片,回憶妳的笑容,才發現我多久已不曾再聽見妳的笑語玲玲,才發現我有多想念妳的爽朗。
        記得妳離去的那天,窗外正下著綿綿細雨,是否凍著了妳,要不妳的臉怎不再是我熟悉的蘋果粉,乾裂的嘴唇慘白,我隔著玻璃望著妳,淚水不斷自臉頰滑落,凝結,重重地壓在我的心上,春風徐徐迎面來,我卻止不住悲傷,就快要喘不過氣了,求妳,再看我一眼,求妳,再多陪陪我吧。
         親愛的妳,妳說過,妳要讓我的世界充滿笑聲,親愛的妳,別離開我。我怕,我怕我會忘記怎麼笑,我怕我會忘記快樂的感覺,在妳離開之後。
         或許我會忘懷那些與妳的點滴美好,或許哪天我會再遇見敎會我快樂的天使,或許時間真會是最好的藥劑,治療悲傷。但親愛的妳我可以很肯定地告訴妳,就算有天妳的面容開始模糊,我依然會記得妳離去時的安詳,那淺淺的微笑,妳的招牌,靜靜躺在那兒。也許有天我會忘記妳的一切一切,但我一定會記得那玻璃櫃裡的妳,哭喪臉的我,妳的樂觀妳的笑容,我絕不會忘記。
         突然好想好想妳,突然好想好想再抱抱妳,突然好想好想再聽聽妳的良言,怎麼突然這麼想妳,思念之深難耐,或許春天是思念妳的最好季節,因為你最愛春天,又或者因為妳在春天離去,他才那麼地多情自作主張勾起我的思念!


評審老師評語:
春天為輔,想念為主,熟練的交錯運用,使讀者彷彿掉入思念的愁緒中。

相關檔案
TOP