學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:537】

101年5月推薦選登──《海豚丹尼爾的逐夢之旅》讀書心得

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年5月份推薦作品

民國100年全國高級中學讀書心得寫作優等
左營高中 蔡佳伶

《海豚丹尼爾的逐夢之旅》讀書心得

        夢想,會隨著年齡的增長而逐漸改變,你是否還記得那曾在心版上印上記號,那個最初、最純真的夢想嗎?還是讓歲月帶走的那來不及完成的夢想,讓它消失殆盡?亦或是把它打包埋藏在內心最深處,只在風輕月高、夜深人靜時,獨自品嚐那苦澀的感傷?
        這本書中,海豚丹尼爾因為覺得人生不應該只是只有捕魚而已,活著絕不是只是為了捕魚。他用行動來證明,夢想不是只有空想,只要身體力行是可以實現的。在同伴們皆嘲笑、不認同他喜愛衝浪的想法時,牠聽見了大海呼喚牠的聲音,鼓勵他鼓起勇氣去追尋自己那美好而刺激的衝浪夢想,領悟生命的真義。牠決心離開這個自己土生土長的小島、陪伴自己成長的同伴們,獨自一人踏上逐夢之旅。
        丹尼爾在漫長的旅途中,難免會有「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親」的相思之痛,心中會泛起圈圈漣漪,不知自己這麼做究竟是否正確的徬徨,更會有孤單寂寞的感覺,那感覺很悶、很不舒服,彷彿全世界都棄你而去,留下自己一人,不曉得該如何是好的窘境。
        丹尼爾克服了這些令人感到不安的情緒,終於,皇天不負苦心人,牠找到了自己追尋許久的夢想,牠成功了,即使那感覺曇花一現、稍縱即逝,卻如那煙火短暫而燦爛,這就值得了。努力過後的果實,如那雨過天青的絢爛彩虹,稀奇而珍貴,這箇中滋味,如人飲水,冷暖自知,必須親自體驗過才能真正領會那神乎其技的境界。
        我對丹尼爾那不畏路途艱辛的尋夢精神佩服的五體投地,牠的精神就像那生在寒冬中的梅花一樣,在越冷的環境中,開出越美麗的花苞,這就是「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?」最佳的寫照。牠不顧同伴們耳面提命的警告,堅持闖出屬於自己的一片天,有多少人敢如此堅定自己的心去追尋自己的夢想?丹尼爾能夠在大家皆不同意的情況下,依然堅持尋夢,這需要非常大的勇氣及信心。
        在追尋夢想的旅途中,必定會遇到許多意想不到的困難與挫折,「決定」是一種自我定位的方法,它會帶著我們讓我們變成理想中的自己,只要自己決定了,就不能後悔自己做出的決定,必須對自己負責,這才是追夢的意義,自己決定自己該走的路線,必須由自己去發現對與錯,發現自己是誰,別人都不能助你一臂之力,唯有自己才握有自己的決定權。
        旅途中,若有人伴在自己左右,那是幸福的;如果是自己一人,便會品嘗到孤單的陪伴,有如大海中迷失方向的船隻,但是,不要沮喪,因為只有自己最了解自己,自己才知道自己需要甚麼,自己才知道自己想要甚麼,人生的路上,縱使有許多人的相伴,但真正陪著自己走完的人,卻始終只有自己一人,所以請不要氣餒,自己擁有了自己是一件很不容易的事,有許多人盲目追求遙不可及的夢想,卻忘了自己那個最初的聲音,把自我遺忘在某個角落裡。
         夢想是由一連串的努力所形成,就像蓋房子一樣,需要一塊塊磚頭砌成的,在建造時,會經過颱風的摧殘,大雨的肆虐,但是,經過層層考驗,房子蓋出來就會是最堅固、耐得起考驗的屋子,該怎麼建築這棟房屋,就要自己去摸索、去探討了,只要切記,不管遇到甚麼事,這些都是考驗,失敗可以為你添增更強的力量。夢想,只要開始追尋了,就不單只是夢想了;夢想,不是遙不可及的一顆星星,只要努力不懈,不要半途而廢,一定可以找尋到屬於自己夢想的星星。

相關檔案
TOP