學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:270】

101年5月推薦選登──《窗邊的小荳荳》讀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年5月份推薦作品

推薦老師:喻緒琪
學生姓名:蔡佳伶
學校全名:高雄市左營高級中學
就讀班級:一年十二班

《窗邊的小荳荳》讀後感

曾經,我在一片無工業污染的林間小村莊無憂無慮地成長,青綠茂密的樹林是我嬉戲玩耍的遊樂場;奇花異草是我隨手可取的童玩,總愛賴在大自然的懷抱中,恣意享受微風輕輕撫過臉頰的涼爽,嗅著奼紫嫣紅的百花爭相綻放的迷人芬芳,聆聽百鳥齊鳴悅耳的交響曲,沉醉在這悠閒的美妙芬圍裡,雙腳猶如踏上飄浮在空中的雲彩般輕盈,而這與世無爭的世外桃源卻隨著科技文明的進步而一點一滴地消逝。翻開《窗邊的小荳荳》,遇見故事中的巴氏校園,彷彿重溫小時的舊夢,勾起思念的情懷。

故事中的主人翁小荳荳,是個天真無邪、活潑可愛的小女孩,在學校常因過度亢奮而做出令師長們不明所以然的言行舉止,校方在無可奈何的情況下只好將她退學。因緣際會下來到了以電車為教室的巴氏校園,在這所與眾不同的校園裡,小荳荳滿心歡喜的成長。巴氏校園有教無類,對每個獨一無二的孩子施以不同的教學方式,或許在他人眼裡,這些孩子的行為看來怪異且不被認同,但在巴氏校園的創辦者─小林宗作的眼裡,因材施教對孩子才是真正的教育。

小林宗作校長以大自然純樸的生態環境為最原始的教材,充分地利用大自然所賜予的神聖寶藏,讓孩子們在最初、最原始的環境下自然成長,這是普通學校所不及的,讓孩子們沉浸在大地之母所賜予的恩惠,深深體會到大自然對人們的重要性,養成孩子們珍惜、尊重自然生態的心態,讓自然生態得以延續。他不因孩子與生俱來的資質差異而給予異樣的眼光,反而給予適當、貼切的鼓勵、幫助,使這些孩子不因自身的缺陷而感到自卑,坦開心胸,活出屬於自己的一片天空。即使最後這片人間樂土因戰爭而消失,小林宗作的教育態度卻不因此而消失。

看完這本書,心中有些感慨,自己也曾經在幾乎與外界隔絕的鄉村待過,那段日子讓我永生難忘,在夜深人靜時,這段珍貴的記憶便隨那輕輕柔柔的微風撫上心頭。那些記憶猶如昨日發生般記憶鮮明……我喜歡躺在那柔軟舒服的草皮上,讓全身的煩惱隨那飄盪不定的雲彩漸遠,看著那五彩繽紛的花朵恣意綻放,聽那鳥兒哼著美妙的旋律,心中染上一份感動的愉悅……現今的社會將原本的農村生活改變成便利的生活機能,但心中嚮往的那片樂土卻永不消失,即使已回不到那樣的環境,我們也要珍惜現有的一切,讓我們的生活環境可以繼續傳承下去,讓後代子孫也能品嘗大自然所賜予的一切。

老師評語:
攤開此文一讀,彷彿思緒亦落入了兒時的桃花源,是如此的清晰可見,卻又如此的朦朧飄渺。時空的交錯、景物的變遷,在在揭示個體與群體、生態與科技、回憶與現實的矛盾情結。

相關檔案
TOP