學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:432】

101年5月推薦選登──失去

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年5月份推薦作品

推薦老師:黃婉珍
學生姓名:李冠廷
學校全名:左營高中
就讀班級:二年十五班

 失去

        東坡先生說﹕清風明月是造物者之無畫藏也。以前矇矇懂懂,自從送走一輪金黃的夕陽,我恍然明白這妙語至言。噹……噹……下課鐘聲響起,趕著公車的腳踏聲、聊天聲和打鬧聲,已與鐘聲雜合分不清甚麼聲音。正趕著公車的我,忽略了天空那金黃色又不刺眼的美景,只望著老舊又吐著黑煙的公車,飛奔而去。
        到了公車總站,站上手扶梯,緩緩地上升,而那金黃色太陽慢慢浮現在我眼前,好像即將演出時布幕漸漸拉開,令人興奮又期待,正當布幕全拉開時,我看見太陽映照在環繞它身旁一朵鬆散又均勻白雲上,讓整片天空染上金黃色,就連達文西的聖像畫作上的太陽,也相形失色。金黃的太陽將周遭所有的景物,灑上金粉,仿如置身奇幻世界,回頭一瞥不遠處的蓮池潭,真是波光瀲灩,豔如西施。
       噹……噹……火車到站鐘聲響起,還沒看夠也來不及開起手機照相,就直奔月台去了,在火車上一直望著窗外,珍惜這短暫的相遇。至今,雖然失去了那場美景,但看著天空總想起那時的美景一片絢爛而神聖的天空,一場華麗而莊嚴的造物者之秀,似乎再也無緣欣賞了,因為迎接著我的總是陰霾而昏暗的污濁天空。
        我不時望著天空期待再次相會。有時看到,雲朵亦散亂亦均勻地圍繞著區域上空,猶如風帆點點;有時看到,厚重而灰濛濛的帶烏雲瀰漫天際,心情也為之抑鬱憂悶;可是衷心期盼那「金黃色太陽」的重現豋場,朝思暮想的奇幻魅景,始終妹限於眼前﹗
        噹……噹……下課鐘聲響起,心想著今日能再次相會嗎﹖或許失去那場華麗的演出是要讓我尋覓更美好的風景﹗或許失去是要讓我更珍惜下一個美好風景吧﹗


老師評語:善用所學,巧妙地將名言佳句融入文章當中。場景鏡頭的轉換、細膩的景物描寫,為文章
          增色許多;再以聲響貫穿文章為隱藏的脈絡,首尾呼應,展現完整而精緻的架構。 
          文章哲思上,珍惜大自然的一景一物,展現積極進取的人生態度,亦為可取之處。

相關檔案
TOP