學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:424】

101年4月推薦選登──我生命的一首歌

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年4月份推薦作品

推薦老師:喻緒琪
學生姓名:黃雅羚
學校全名:高雄市左營高級中學
就讀班級:一年十二班

我生命的一首歌

回憶就像一首歌,每當回想種種熱血的事蹟,就像震撼的交響樂,重重的觸及我的心裡,我想......回憶有時真的比現在美,但現在卻是製造回憶唯一的方法,如何讓自己有更多的美麗回憶,我要努力製造。
當我聽到五月天樂團「星空」的其中一段歌詞:「細數繁星閃爍,細數此生風波,原來所有所得所獲,不如一夜星空。指中的溫柔,回憶裡的笑容,彷彿只要伸手就能觸摸。」我想......這是此刻最美的事吧!
人生如一首交響樂,每個小節,有如人生中的抉擇的一刻,每個休止符都是一個目標的決定,但每個決定,都是決定下一段路的導引,每個人都是貝多芬,創造屬於自己的暢銷金曲。就是要抱持著這種想法,人生短暫,只有懂得活著意義的人才懂,時間的公車沒有回程,每個人都從空白開始,只有自己才能完成這首自己的生命之歌,只有踏出節奏,才懂得值得的意義!
我生命中的那首歌,我不要它只是一首歌,我要有自己的風格,不顧別人的想法,別再踟躕不前,昂首去飛翔,我相信自己也可以寫出一首,獨一無二的生命之歌。
 

老師評語:
一、本文以譬喻起筆,將過往回憶以歌曲喻之,所有的回憶正是構成歌曲的音符、章節、節奏的具體要素,緊扣主題,清楚標誌。
二、末尾再以對未來的期許作結,充滿積極的正向意義。

相關檔案
TOP