學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,021】

101年4月推薦選登──讀書甘苦談

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1014月份推薦作品

推薦老師:黃明誠

學生姓名:李怡萱

學校全名:左營高中

就讀班級:二年四班

讀書甘苦談

    自幼年時期所讀的故事書,到受教育以來所學的教科書,和閒暇期間所看的課外書,雖然不敢說不勝其數,但我想堆積起來的高度早已是我身高的好幾倍了!在這十數年的閱讀生涯,難免有些甘苦滋味的體會,這滋味如同梁啟超所說的:「如人飲水,冷暖自知。」

    在閱讀的過程中,常因心境不同,感受也就不盡相同,正所謂「相由心生,境隨心轉」。學校所授的書籍,對我而言算是「功利性」的閱讀,其實每一本書本身對我來講都是既新鮮又有趣的,但是因為排名競爭的關係,又要配合測驗題型,因此許多地方都要死背,最後就成了背死,一直鑽研於字句結構解釋上,變成死板不夠靈活,常常為了成績而心情起伏,壓力逐日加重,也失去了陶淵明所說的「好讀書,不求甚解」「每有會意,便欣然忘食」的境界,久而久之,煩悶厭倦之心開始躁動了,也就失去讀書的樂趣。

    但是,我不會因為這樣,就對閱讀這件事拒於千里之外,假日時,我總會在圖書館待上一天,此時的我彷彿到了世外桃源,圖書館成了我心靈悠遊的理想國,丟掉父母的嘮叨、卸去考試的壓力、掙脫紅塵瑣事,任由自己在自己喜歡的書籍中翱翔,我就心滿意足。手裡拿一兩本中國文學的書,從書裡我隱約窺見了傳人的背影,也透由文中字句了解他們的哀樂感思,有時讀到那些感人的詩詞,和自己的想法若合一契,異代同感,心裡更是雀躍不已,那次第怎一個樂字可說,我想這就是心靈精神上的收穫,我認為這才是真正的讀書。

    有時,我也會喜歡閱讀小說,每次讀到精采處,心緒也會跟著情節而起伏,感覺字字珠璣都化身成真人真物在眼前歷歷如繪的上演,所有人物的一舉一動、一顰一笑都扣人心弦,使我沉浸在書中的世界,與書中人物一同歡笑、一同哭泣,久久無法自己。

    在這些年的讀書生活中,我漸漸體悟到,讀書應該是件快樂自在的事,從書中可以帶你雲遊到不同時期、不同地點的國度,追求性靈的滿足,可說是心靈的冒險,也可以在真理的路上的獲得許多真知灼見,體會知識的甘美。但現在因為教育體制的關係,必須琢磨於生硬的文字,這也是無可避免的。但如同電影《三個傻瓜》中男主角所說的「追求卓越,成功自然會跟著你」,我想「只有快樂讀書,成績自然跟著你」,在讀到苦悶、痛苦、壓力太大之虞,唯有保持一顆對閱讀充滿新鮮、好奇的初衷之心,才能讓愉悅的心帶著我穿梭在這浩瀚書庫中,閱讀,悅讀,進而化生命的苦澀為甘美的心靈享受。

老師評閱:

一、首段破題,點明讀書甘苦存乎一心。

二、能扣緊題旨,自甘苦兩方面立論。

三、引用課本和電影典故,自然生動,增添文章感染力。

四、能自心靈層面申論讀書的深層意義,首尾呼應,情理兼備。

相關檔案
TOP