學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:377】

101年4月推薦選登──掛在樹上的那件外套

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1014月份推薦作品

 

推薦老師:喻緒琪

學生姓名:謝芷昕

學校全名:高雄市左營高級中學

就讀班級:一年三班

 

掛在樹上的那件外套

 

  稍近觀察這棵樹,發現,還頗真有箇中樂趣!樹的那層樹皮,是生物的點綴。對我來說,樹皮是樹的保護層,堅硬且強烈,為不願與外界接地而隱藏自己的薄膜。

  人如樹,我們總是披著厚如磚的皮層面對人群,慄於展現赤裸的自己,當獨自剝開外層的剎那,才赫然發現這才是最真實的。別人貼上的標籤,使我們認不清誰才是真正的自己。趕緊脫去外衣吧,別妄想它會慢慢減輕重量,它只會年復年的增加厚度,就如樹皮。

  少了樹皮,樹並不會失去生命;少了皮層,人也不會就此死亡,該面對的不是外表的光鮮亮麗,而是外表之內最真誠的那份感動。

  走遠了,再回頭看那件掛在樹上的外套,依舊還是完整如初的穿著,被動的虛假偽裝,不知何時會再有解放的可能,我只希望,我不要被這厚重的外衣給束縛,畢竟一絲不掛才是最真實的我。

 

老師評語:

一、本文以「樹皮」巧妙的譬喻「人皮」,舉凡人類對自我的欺騙、對他人的偽裝、對事物的漠然,皆以此隱喻激起共鳴。

二、末段以超然的態度回首過往,並以期盼的角度夢想未來,情感真摯,展現褪去「外套」的真自我!

 

 

相關檔案
TOP