學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:296】

101年4月推薦選登──偶 像

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1014月份推薦作品

 

推薦老師:黃立人

學生姓名:劉羿

學校全名:高雄市立左營高中

就讀班級:一年十三班

 

    人們只會一味的追隨著偶像的光芒,殊不知在這些光環背後是用多少汗水、淚水、時間和精力去編織而成的;更是不知他們得為這種亮麗的光環,背負著沉重的壓力,因為他們總是被置於放大鏡底下受人檢視,所以根本不容許絲毫的差錯出現!最後、也是最重要的,就是他們會掀起一股模仿效應,他們的言行舉止、處事態度,都會透過媒體而傳播出來,進而被我們所吸收、內化,潛移默化的影響著我們。

    最近常在電視新聞、報章雜誌上看到「林來瘋」三個斗大的大字掛在一旁,原來是台裔美籍的林書豪在美國NBA中有卓越的表現,像是他能自由運用戰術、搭配上其他球員的球風而拿下勝利,還有就是在某一場比賽的最後零點幾秒中投下關鍵的制勝三分球等,種種令人驚艷的表現讓他迅速成為老人、小孩都能琅琅上口的名子,也成為NBA備受矚目的超級新星,甚至登上時代雜誌的封面,成為了遠近馳名的偶像。但你能想像他以前可是一介板凳球員,不受教練的中用,上場次數更是屈指可數,最後當然難逃被釋出的悲慘結局。可是他卻沒有因此被挫折所打敗,反而利用這些時間去精進自己的球藝,而這些努力也終於開花結果,在一場比賽中,他展現出有別於以前的自己,也為隊上拿到勝利,漸漸把「林來瘋」給帶上檯面!

    隨著他愈來愈紅的程度,受到媒體的關注也越來越大,觀眾也對他寄予厚望,但是之前一連串的輸球,讓這些紐約媒體找到話題大幅報導著「林來瘋」是否已經退燒?林書豪進入了撞牆期?就連之前暢銷的周邊商品都以低價出售!讓林書豪再次嘗到現實社會的殘酷。這就是偶像的悲哀,總是會因一些小失誤就被大眾放大把先前的好給抹的一乾二淨,如在光環沾上了塵埃,而不再顯得燦爛。因此有些沒有毅力偶像就會就此淡出,但他卻以行動證明一切,繼續馳騁在NBA球場上!

    巨大的現實壓力,他們承受著;恣意的評價、公眾的輿論,他們忍受著,這就是偶像所面臨的殘酷。但他們必須在這種嚴苛的環境下成長,而我們這些崇拜者也該從當中些學習到什麼,像是上述例子的精神---即使處於低迷的氛圍,也要不改顏色地堅持自己所選擇的道路,繼續向前邁進,所以我們對於偶像應不再只有單單的欣賞,而是要將他們當成一把借鏡,時時刻刻反思著。

 

老師評語:

藉由時勢性人物入手,雖說理性稍強,但從中倒是看出,這是偏向報導文學方面的作品。

 

 

 

 

相關檔案
TOP