學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:467】

101年4月推薦選登──最美麗的相遇

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1014月份推薦作品

 

推薦老師:喻緒琪

學生姓名:陳映親

學校全名:高雄市左營高級中學

就讀班級:一年三班

 

最美麗的相遇

一旁的蒼翠樹林,鳥聲鳴鳴,以赤紅石磚堆砌成的一棟棟幢樓,矗立於此之地的任務便是孕育出百年樹人。眼前的國父銅像,正以慈祥面容靜靜的微笑凝視著每位從他身旁經過的菁菁學子,微風徐徐的拂面而來,樹梢的葉子摩娑著,依稀聽見沙沙的聲響,落葉婆娑的聞風而起,鳥兒整齊劃一的用宛轉動人的歌聲哼著那動人的旋律,嫣紅奼紫的花兒們爭奇鬥艷著,蓊蔚綠茵身上的小水珠因艷陽的照耀而閃動,準備上演一場耀眼炫目的嘉年華會。

心,忐忑不安的跳動著,我們戴上面具,以燦爛的笑容,踏入正響起悠揚樂聲的禮堂。臺上的主席,正介紹著受獎典禮的入選者,我們深深的望向彼此一眼,不做過多的停留,臉上的愉悅代替了隱藏於內心的感傷,強忍著胸口的悸動,眼角逐漸濕潤,我們忍著,一直強忍著,燙金滾邊的紙張落入手中時,我們潰堤了。剎那間,我們不再是國中生,我已經不是那個懵懂無知的我,而是個校友了。

一個腳步抬起,將跨越那條宛如溝壑的界線,心中的震撼不能以筆墨比擬,澎湃激昂的我,眼前被一抹霧模糊了,臉龐感覺到一陣溫熱,心酸澀的如櫻桃般,久久始終無法自我。我們相依偎著,互擁著,給彼此最後的依靠,跨越的這腳步,也跳脫出我們相識的溫馨,但我們依然會將一切一一深埋在左胸口,不讓舊時王謝堂前燕,重蹈物是人非的感慨。

如今的我們,邁向各自錦繡亮麗的前程,對於未來憧憬,懷著無限希望,朋友,要記住!相識是最珍貴的緣份,思念是最美麗的心情, 牽掛是最真摯的心動, 問候是最動聽的語言, 好友是生命中最美麗的相遇。

 

老師評語:

一、本文擅於敘景,景象描寫細膩清麗,將校園景致與求學回憶結合,頗令人耳目一新!

二、二、三段話鋒一轉,對照今昔,本應有蒼涼之感,但作者以正向角度切入,並以「舊時王謝堂前燕」之典故做新意,讀來別有意趣。

 

相關檔案
TOP