學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:330】

101年4月推薦選登──我最想扮演的角色

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1014月份推薦作品

推薦老師:周意茹
學生姓名:吳涵琇
學校全名:高雄市左營高級中學
就讀班級:一年五班

我最想扮演的角色
  
        現實生活中,在壓力的競爭下,偶爾也會想輕鬆一下,放下所有該扮演的角色,幻想一個跳脫世俗的自我,無拘束的擁有最天真樸實的一面。 
        當我悠哉的偷閒時,我會扮演起||統治全宇宙的王者,這角色比起一般的統治者都還來得偉大且威風凜凜。全世界有幾億人口,就有幾億的想法。要整合不同意見的我,需有宙斯的威權、雅典納的智慧及阿波羅的光明;我必須展現最強悍的領袖魄力,端出最有益的政策牛肉,讓宇宙萬物和平共處。我相信伴隨而來的將是:熱心助人的良民、夜不閉戶的治安,還有腳踏實地的生活。 
        現今所有的政策都得變向,但卻還是有法律來規範不變的道理。我要讓宇宙的人們活在沒有錢的時代,但卻還是可以有貿易關係,讓那些有貧富差距的日子隨風遠颺,富有與否的決定權是操控在人們的辛勤指數中。教育制度則全面採「快樂學習制」,再也不需考試來衡量實力,成績良窳所採計的標準是學習過程的努力指數,再也看不到那因考卷成績而被藐視的眼光、被踐踏的自尊,大家皆用正向、積極、樂觀的態度,來迎向未知的挑戰。 
        雖然這是個憑空捏造的虛無理念,但倘若真有一天如願了,也是個不錯的考量呢!這角色需坐擁喑嗚叱咋的權勢,肩負任重道遠的使命,堅守讓人民心服口服的原則。所以啊!「角色扮演」用嘴說出的是輕鬆自如,但想做出績效可就得各憑本事了。

老師評語:
多數同學所想像的角色扮演,多是動漫角色或生活中未來的工作,本文以「統治全宇宙的王者」加以演繹闡述,在主題決定上較有創思。
修辭上善用排比,語氣上也時有轉換,首尾也呼應。

相關檔案
TOP