學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:417】

101年4月推薦選登──那年的幸福時光

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1014月份推薦作品

推薦老師:喻緒琪
學生姓名:陳品秀
學校全名:高雄市左營高級中學
就讀班級:一年三班

那年的幸福時光

        那由許多顏色組成的大理石地磚,混雜的顏色和矗立於一旁潔白的牆緣成了強烈對比,這一向熱鬧的教室突增了一種「景物依舊,人事全非」的滄桑之感。

        那年我們正面臨人生第一次的大會考,彷彿考完後人生也定了調,每日接踵而來的試卷,將我們的青春撕裂成碎片,但記憶中的幸福卻存在時間夾縫中,為平凡的生活增加一絲酸甜。無論是音樂課的「百家爭鳴」抑或同學間私下的談笑風聲,那真摯的友情至今仍令我難忘懷……

        「啊!我的講義忘了帶。」「給你!」「朋友嘛….我不會說謝謝的。」許多次因為他的細心,我才免於被老師責罰的命運。流竄於之間的氣氛,我們各自明瞭。他在我生命的書扉上留下熱鐵烙膚的印記,但來不及讀到結局,他已不復在這

        青春的記事本上。空白前留下了那扉頁獨有的華亮精采。

        有時人走過太多的苦,對於幸福便裹足不前。但是,我們身邊時時刻刻都存在著幸福,卻鮮少人珍惜。那年的幸福時光已悄悄度過,至今回想起來仍有種甜蜜之感縈繞心頭,偶爾想起,便再一次將那甜嘗了個透,久而不散。

老師評語:

一、首段以視覺摹寫開題,並善用對比,藉以鋪陳追述的時光。

二、中段以對話穿插文中,簡約且重點式的帶出作者與友人的微妙情誼,敘事手法特別,更顯得「不完美幸福」的「幸福」!

相關檔案
TOP