學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:335】

101年4月推薦選登──雨憶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1014月份推薦作品

 

推薦老師:黃立人

學生姓名:翁巧儒

學校全名:高雄市立左營高中

就讀班級:一年1

   

雨憶

  坐在窗邊感受著黏膩的風輕拂過臉頰,悶熱的空氣,窒息般的難受,雲厚重的壓力彷彿就在我的肩上。「刷~」千萬顆雨珠傾盆而下,解了大地乾裂燥熱的口,同時洗去了灰黑的陰霾,為褪色的景緻漆上了繽紛的色彩,校園中的花園頓時生氣盎然,如詩如畫的美妙。

  一下課,三五好友拿著傘在雨中漫步,一邊談心,一邊感受唯美清新的氛圍。「我們淋雨好不好?」不知道是誰的提議,一群人全成了落湯雞,手勾手,肩並肩,踩著水花,髮間掛著晶瑩的水珠,唇上還有一點點濕潤的感覺,我們的笑聲迴盪在校園……

  唇上是甜的,耳中還有笑聲和雨聲交錯的餘音。雨變小了,不過依然輕輕的下著,雨點落入心湖,震起漣漪。就要畢業了,即將結束三年的國中生涯,這是一件多麼令人不捨的事啊!只要想起那些美好的曾經……眼眶溼了,是雨嗎?回憶如雨滴般一一落在我的心田,懵懂稚氣的種子已經發芽,精力茂盛的小芽已經成長了不少,多了分成熟,多了分穩重,經歷友誼的雨水滋潤後,我們都成了一棵堅韌的小樹,在未知的風雨裡用地下的根緊緊相扣,羈絆不會消失,回憶跟著雨水,從根深入。

  欣賞雨景會有很多感受,惆悵、失落、難過;歡喜、知足、振奮。思考著未來,我惆悵;面對著未知,我失落;等待著別離,我難過;回憶著過去,我歡喜;感受著友誼,我知足;惦記著鼓勵,我振奮。一場雨,洗滌了我的心靈,清澈了我的思緒,帶給我更多力量,讓我得到更多想法。一場雨,不只是一場雨,更是感情匯聚與抒發的一個過程。

  滴答滴答,雨像詩人一樣訴說著我們的感情,滴答滴答,太陽已經露臉,我們跟著雨蒸發,回到雲上,手勾手,肩並肩,等待下一次再來趟精采的旅行。再見了。我豐富的國中三年。隨著時間隨著雨,滴答滴答。

 

老師評語:

筆觸感性,看得出用心經營;第三段的轉折點讓整篇文章更顯的情景交融。

 

相關檔案
TOP