學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:298】

101年4月推薦選登──霧

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1014月份推薦作品

 

第一屆風之島文學獎散文類佳作

馬公高中 郭致廷

  

  悶熱的夏日午後,汗水緊貼著肌膚,奮力地向天空中蒸散,但卻又揮之不去。風兒在那裡?徐徐的微風像失了蹤一樣,無聲無息,內心的狂熱流露於體表,這不是熱情的表現,而是個令人煩悶的開始。

  夕陽西漸,炙熱的陽光已不復在,但那股令人難耐的煩悶卻未曾離去。月娘探了個頭,帶著滿天的星兒迎向人們,宣告夜晚的正式到來!晴朗,看似將伴隨著我度過今夜,滿天繁星點綴著這漫漫長夜,一切是如此的美好,似永恆般的存在。但也是這樣的一個夜晚,霧,將喧賓奪主地取代一切,令萬物迷茫。

  凌晨,霧起。

  如白紗般的存在迎面而來,迎著霧氣,只有冰冷,沒有柔紗的撫摸。想再更親近一點,試著伸出雙手去摸索,內心的忐忑令人畏懼。伸手一探,摸不到一切,卻消失於霧中。霧,並不真實。身上披上了一層薄霧,心中又何嘗不是。眼前的霧令人看不清身邊的事物,宛若深陷流沙的旅客,徬徨無助,越陷越深,無法自拔。心中的一層迷霧,讓人看不透、想不透,但求真的心卻是愈發強烈,絲毫不受影響。霧起,擋掉了眼前的一切,令人深陷霧中;卻擋不掉內心的執迷,霧似非起。人生時有霧起,前方的道路一片茫然,但再怎麼濃厚的霧氣,也終會有散去的一天。

  天將亮,霧且散。

  清晨的曙光劃過大地,大地迎向天空,滿身的冰冷逐漸零落。風緩緩地徐來,輕輕地帶走覆蓋著萬物的薄紗,漸行漸遠。陽光爭先出現,生機使然。眼前的霧逐漸散去,景象清晰地出現在眼前,才赫然發現消失的雙手一直都在,內心隨著東昇的旭日而雀躍。深陷流沙的旅客實則不然,流水依偎在身旁,目光中被填滿的沙塵,早已成了滿山遍野的青草,百物盎然。空氣中似乎殘餘一點餘韻,但花香早已迫不期待的除舊佈新,舒展了天空。內心的迷霧也跟著這股熱潮退去,道路一一浮現。縱使前方是步步維艱,但太陽卻在山頭向我招手,花兒伴隨著我的左右,還有什麼樣了路途令我畏懼?人生的道路總要繼續前行,況且我已不再孤單,一切又有何懼?

  鳥鳴聲四起,此起彼落地討論著嶄新的未來,振翅高飛。一隻隻翱向藍天的青鳥帶著希望,直衝雲頂,環繞嬉戲。是該輪到我放飛的時候了,放飛內心、放飛自我、放飛一切。談什麼纏霧的鬱悶,滿天光明令人將其拋諸腦後。濃霧過後的一切表現得更為活潑,我亦成為了鳥群中的一員,帶著全身的夢想,展望著我的未來。

  又是這麼的一個夏日午後,蟬聲四起,嘈雜喧鬧。不一樣的是風兒今日沒有缺席,涼沁著我的身心。汗珠早已隨風而去,鬱悶則緊跟著汗珠遠離。我的心顯得平靜、自然,伴著微風,我閒適於這份悠閒,悄悄入眠。

相關檔案
TOP