學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:695】

101年4月推薦選登──<孩子,你慢慢來>共讀心得

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

 

民國1014月份推薦作品

100年度「友善校園閱讀行動計畫-讀書會共讀心得比賽」佳作

馬公高中 鄭朝介

<孩子,你慢慢來>共讀心得

.閱讀省思與啟發:

    父母親對孩子的愛是無盡的,我相信,全天下的爸爸媽媽都是這樣的,他們將全部的投入小孩身上,細心的呵護他,教導他說話、走路、吃飯,做人道理等等......有開心的事情,會分享你的喜悅;難過時,會給你溫暖、擁抱;生氣時,會安慰你;生病時,總是無時無刻待在你身邊。我真的覺的父母親真的好偉大好偉大,不管何時何地、做任何事,第一個就是為小孩著想,替小孩擋風擋雨,雖然不免有爭吵,但彼此的心是相連的。世上只有家人之間是沒有心結,不會勾心鬥角,相互欺騙。家人,是上天給予的最棒的禮物。

    看完了這本書,也不禁讓我回想起小時候與媽媽一切一切,曾經是那麼的溫馨,那麼溫柔,也曾經有過那樣的憤怒,那樣的難過,即使我長大了,但怎麼也忘不了這只屬於我跟媽媽的專屬回憶。我永遠都記得有天在跟媽媽聊天的時候,突然聊著聊著就聊起小時候的事,媽媽總是會說:你知道嗎?你小時候多難伺候,連吃個飯都愛亂跑,有一次,你竟然邊跑邊媽媽追,媽媽就這樣拿著碗追著你跑,追到了廟口你才肯吃一口。頓時,我們都哈哈大笑起來,那感覺是多麼好,多麼溫馨的畫面,就只屬於我和媽媽。

    書中的龍應台也是一位媽媽,她寫著她和她和小孩, 安安與飛飛的相處時光,身為一個母親,他享受著她和小孩成長的點點滴滴,分享著他們可愛的舉動。在書中,作者給兩位孩子的愛是等值的,雖然有時安安會忌妒的說:為什麼你比較愛弟弟,為什麼你只親弟弟不親我?你是不是不愛我了……?

但作者總是能讓他們知道,其實他們兩個我都愛。我身為哥哥,也有一個妹妹,我也常常有這樣的迷思,常常認為媽媽比較愛妹妹,但我錯了,愛是沒有差別、沒有質量的,我知道爸爸媽媽很愛我,我已經很幸福,也該惜福了。

    我也從書中知道,原來要當一個孩子的媽是需要犧牲掉某些東西的,作著一位作家,還沒生孩子的時候,她可以專心寫作,寫很多書,但現在他有了孩子,只能用零碎的時間繼續創作她的文章,但當別人問他:你後悔嗎?她說:我不後悔。再想想我的母親,當他在對我付出無盡溫柔與關愛的同時,當年是不是也有過夢想要實現的理想與計畫,卻因為我的出生而踩下剎車,讓這一切都成了遙遠無期的夢想?或許有吧!但我相信當有人問起:你後悔嗎?我想她的答案一定也是:我不後悔!因為,這叫是母愛。

.共讀經驗:

    身為一位高中生,需要學習的東西包羅萬象,不只是課內的課本,有時讀讀課本以外知識也是必要的,不管是什麼書都好,只要對自己有幫助的都應是著吸收,當然,如果能跟班上的同學共讀是最好的。一個人讀書或許很無聊或許很無趣,但如果讀完能有人跟你一起分享書的內容,分享彼此的心得,那種感覺一定很棒。

我的班級就是這麼一個班級,不管什麼時候都可以聽到討論的聲音,有時候,全班會一同看一本書,然後輪流分享彼此的心得,讓原本只是一本死書,變的生動起來。

這次看完這本<孩子,你慢慢來>讀書心得,也是跟同學經過分享、討論、慢慢體會書中所要告訴我們的事,進而寫成這篇讀書心得,不僅自己很滿意,也獲得老師不錯的評價,更增進與同學之間彼此的互動,我覺得這種風氣很好,也希望這樣的一種好風氣能一直維持下去,使越來越多人更愛閱讀,而進而帶動更多人更愛閱讀。

     

相關檔案
TOP