學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:366】

101年4月推薦選登──收穫

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1014月份推薦作品

 

第一屆風之島文學獎散文類佳作

馬公高中楊云辛

收穫      

  人在一生當中,付出過許多努力,一切經過努力而得到的,便是收穫。

  七月的赤崁村,連風中都飄散著丁香文化的氣味,說到丁香文化,我可是用力的踩進了一腳。在懷抱著我長大的赤崁村裡,每到夏天,村民們便忙了起來,忙著獵捕丁香魚,我也得被拉去幫忙,這是我童年一直認為的椎心之痛,因為當所有小朋友正熱烈討論著暑假行程表時,我只能拖著腮幫子,認命的在一旁打著呵欠,我的暑假早已注定好,要奉獻給丁香魚了。

  晨光尚未落進我房間,我就被一陣陣的叫聲喚醒,原來是爸爸的漁船已經回到港口,我迷茫的坐進藍色貨車裡,跟著媽媽一起到港口邊。漁船滿載著一竹籃一竹籃的銀色丁香魚,已經用熱水煮透,溫熱的魚香味撲鼻而來,我想我在此時最大的幸福,就是躡手躡腳的走到竹籃旁邊,蹲下,一口接著一口把偷捏來的小魚送進嘴裡吧!

  載過了丁香魚,媽媽把貨車開到一條沒什麼車子會行經的馬路邊,魚網已經鋪好了,我把丁香魚遞給媽媽,媽媽則是要把丁香魚灑在網子上,只見媽媽接過丁香魚後,先是熟練的翻轉了幾下,接著雙手一起豪邁的劃出漂亮的弧度,一片丁香魚就像是彼此說好了一樣,一起往網子奔去,完美的落下,這樣反反覆覆做了幾遍,才鋪完了一條網子而已,但我已經滿身大汗直喊著累了,更不用說媽媽,但她卻一聲抱怨也沒有。

  太陽愈升愈高,毫不留情的將陽光灑落到我們身上,抬起頭的那一瞬間,我正面迎上了太陽,它對我投射的目光太過熱情,儘管我努力嘗試卻無法直視它,柏油路也被晒的發燙,似乎就要穿透鞋皮直逼肌膚,踏在柏油路上的熱氣,正愉悅的扭動著,似乎只有我,黯淡無光的拉著臉皮垂著嘴角,全身上下的毛細孔,無一處不在傾吐著我的不快,伴隨著汗滴直流而下,但我想到媽媽也是同樣的辛苦,不悅的感覺便隨之消逝了。最後,在我倆共同的努力之下,終於將一籃籃的丁香整齊的灑上魚網,接下來所要等待的,便是陽光將還是溼潤的丁香脫去水分,好讓我們製成魚乾等待保存,但在曝曬的過程當中,還要不時的翻動丁香,以免丁香曝曬的不均勻。

  原本十分討厭製作丁香魚乾的我,卻因為一次的經歷而從此改觀。那天,我們像平常一樣拿著一根長耙子攪動丁香魚,一台摩托車從我們身邊緩緩駛過,在不遠處停了下來,車上的人安全帽都還沒脫掉,就急著停車跑下來,蹲在網子旁邊看了好一陣子,終於鼓起勇氣走向我們,為的就只是問一句:「請問我可以嚐嚐味道嗎?」媽媽親切的直說可以,我眼也不眨的盯著那個人,我期待著他的反應,只見他塞了幾條進嘴裡以後,嘴角邊浮出一抹微笑,又跟我們要一些,然後就騎著車離開了。那個當下,我的心情似乎就被那微笑給挑起了,也不由自主的跟著嘴角上揚。

  後來,我反覆思考,才了解到,原來在我揮灑過汗水、努力的付出之後,得到最大的收穫,並不是金錢,或是任何表面的物質,而是看見別人因為體會我的努力所產生的結果,發自內心所流露出那抹真誠的微笑。

相關檔案
TOP