學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,145】

101年4月推薦選登──<目送>讀書心得

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

 

民國1014月份推薦作品

 

推薦老師:林麗芬

學生姓名盧可欣

學校全名馬公高中

就讀班級:三年五班

<目送>讀書心得

  每當一提到龍應台,第一印象總是犀利冷峻,其作《野火集》,針砭時事、觀察社會,犀利的筆鋒,不禁令人聯想到魯遜《自嘲》詩中橫眉冷對千夫指」時般寒氣逼人。但在《目送》這本書中她一轉筆調以溫柔的筆觸描寫人世中親情的羈絆,其中的情感,令人熱淚盈框。

  「我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠……。他用背影默默告訴你:不必追。」讀到這篇時,我好久不能自已。人的一生注定是要目送你最親最親的人離開,畢竟,人有悲歡離合也有生老病死,總有一天會走到生命的盡頭,只是時間上的早晚罷了。文中,作者提到媽媽喚她「雨兒」時,用那種不確定的語調、疑惑的眼神注視著她時,讓我聯想到自己過世奶奶。生前,她對同樣的一件事總要問個三五遍,一句話也就這樣重複說了三五遍。她有三個孫女,不管我們怎麼提醒她,她始終只記得其中一人的名字,而且還是舊名字。於是,對她而言,我們三姐妹都取了一樣的名字。以前,懵懂無知的時候,總覺得她煩,卻忘了這是人老時所會經歷的過程。當有一天她真的轉身離開到另一個世界的時候,心裡就像破了個大洞的傷口,久久不能癒合。當一個每天你習以為常,理所當然的人,突然從你生命中消逝時,有一種落寞卻又說不出口的痛。人,總是在失去後才懂得珍惜。面對生命的目送,是無奈,卻也是必然。

國中時候,讀過朱自清《背影》一文,作者默默看著父親費力地為他上下月臺去買橘子的背影,因而深切的感受到父親含蓄的慈愛。林文月在《白髮與臍帶》一文中,手握著母親的一綹白髮和早已枯萎的臍帶,連結作者和母親的看似是有形但卻是生命中一條無形隧道。朱自清的三次流淚,林文月轉悲傷為珍惜,和龍應台了解人生中三種法時哭紅的雙眼,訴說著親情的羈絆,如何辨識尋找和放手的時刻,人的一生,倒底什麼是什麼?

  當自己將邁向成年之路時,回頭看看為我們奉獻青春至油燈枯盡的父母,一頭烏黑的頭髮中卻也夾雜著不少的白髮。「哀哀父母,生我劬勞。」身為老么的我,感觸尤為深刻。不管是生我的母親,抑或養育我的奶媽及父親,我都心存感恩。一個大男人一手拉拔四個孩子長大,從十三歲出來工作到現在四十個年頭過了,手上的厚繭清晰可見,但那手心中傳遞的溫暖,多年來不曾改變。

 

林麗芬老師評語

以自身經歷出發,貼近本書對親情的深刻感受,並能結合過往之閱讀經驗,反推自身的成長歷程,最後以對父親的感謝為結,為文層次分明,尤以「手上的厚繭及溫暖」,暗示父親一生為子女操勞及愛從未間斷,令人動容。

 

 

相關檔案
TOP