學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:293】

101年4月推薦選登──心靈洗禮

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1014月份推薦作品

 

第一屆風之島文學獎散文類佳作

馬公高中 李子羚

心靈洗禮

 

伴隨著生活的匆匆腳步,多少真摰的情感匆匆而去,伴隨著經濟浪潮滾滾而來,多少齷齪與塵垢也跟著侵襲社會。這個時代,就像大自然極待淨化,人們的心靈也急需滌蕩,不是嗎?

誠信,正在離去,代之以欺詐與虛偽。例如:各種假冒偽劣的商品,屢禁不止;商人為了獲取最大利益,不惜犠牲消費者的身體健康;外勞揮灑血汗辛苦工作一年,非但得不到血汗錢,反被經紀人吞占;愛心傘供應後,不到幾天,便不見蹤影;一通通詐騙集團的電話,只看得見白花花的鈔票滾滾流入,郤看不見受害者無奈的神情及心酸的血淚;在觀光客的掃蕩之後,留下了一片嘈雜及滿地汙穢的垃圾……

    仁愛,正在離去,代之以殘酷與無情。為了得到價逾黃金的藏羚絨,大陸可可西里的無人區染上了血腥;為了製造能光滑肌膚、滋潤面容的奢侈品──北極海狗油,加拿大北海岸上嗷嗷待哺的小海豹,失去了相互依偎的母親;為了體驗刺激與美味,純潔優雅的天鵝在「滋滋」作響的油鍋裡,隨著節奏翩翩地跳著「天鵝湖」;為了品嚐香酥可口的「肯德基」,雞的七年壽命縮短為七個星期……,這樣的事實還有許許多多,道德的光怪陸離、追名逐利、欺世盜名、生命的原生態不知在哪裡。

    真的需要來一次心靈的蕩滌。

    好懷念,好懷念人們臉上掛著真誠的笑容,口中說著溫馨的言語,鄰里居民互相幫助,親朋好友和睦友善,買賣公平放心;好希望,好希望人人都是過著安詳快樂的生活,藏羚羊在雪域高原上悠閒踱步,小海豹與爸爸媽媽相偎相親,天鵝懷著閒情逸致漫溯於河湖中,小雞們能在農家的呵護下平安長大。看看那些世俗中保持純潔心靈的人們,他們在崗位上敬業樂群、熱心助人、誠直剛正,這才是真正的生活態度,他們享受著真正明媚的生活,徜徉在真正舒暢的社會天地。

    楓葉的搖落,是一種火焰的墜落,有悲壯之感;梧桐的飄零,颯颯於風中雨中,令人萌生感動;夕陽的隠没,是一種輕鬆的隕落,它扶起明日的朝陽。雖說這些瞬間的景色讓人感到一絲淒涼,但它們散發的短暫光芒,何嘗不像社會中的美麗情感?誠信與仁愛,誰人不愛,又有誰可以掩蓋它們的風采?就像朝霞晚霞、日出日落、潮起潮落之所以那麼美,只因為它在瞬間放射出無盡的光輝,當你回過神時,它早已逝去,你可以等待下次的來臨,而無法將這次的逝去挽留,但卻能讓這些真誠無欺的情感,在心中永遠凝固。

    所以,找回那些正悄然遠去的美好情感吧!它們像陽光般柔潔、像甘泉般清涼、像雨露般滋潤。用它們給心靈來一次蕩滌,使久積的汙垢一瓣瓣凋零剝離,讓你聽到被淨化的血液在身體舒暢流動的聲音。

 

 

 

 

 

 

相關檔案
TOP