學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:836】

101年4月推薦選登──請用文明來說服我

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1014月份推薦作品

 

民國100年全國高級中等學校讀書心得寫作比賽特優

 

馬公高中  李果萱

 

參賽標題:請用文明來說服我讀後感想
書籍ISBN9571345016
中文書名:請用文明來說服我
原文書名:
書籍作者:龍應台
出版單位:時報出版
出版年月:2006717
版  次:初版

相關書訊:
  本書作者1952 年出生於高雄縣大寮鄉,1974 年畢業於台南成功大學外文系,後獲美國堪薩斯州立大學英博士學位,曾任教於美國、台灣、德國多所大學,現任教於香港大學。作家、社會評論者龍應台,自台北市首任文化局長職務卸任後,在兩岸三地及歐洲文化圈發表作品與演講,並任香港大學教授及新竹清華大學教授,居住港台兩地。2005年並和文化人及企業家成立龍應台文化基金會,致力於社會參與、建立國際視野,引領文化思潮。

  從《野火集》到《請用文明來說服我》,不管你認同她的文章或者不同意她的論述,龍應台總是能用她那一支文人的筆在依舊動盪的世界掀起波濤,引發彼此赤裸裸的激辯與爭議。儘管「犀利的文字背後,有著台灣知識份子沉重的痛心疾首」,但龍應台說「我的文章像沼澤裡飛起的鴨子」數十年一路走來,龍應台不過是在用她的一支筆與坦誠的勇氣「實踐良知」。

內容摘錄:
  如果你覺得別人的不幸與你無關,那麼有一天不幸發生在你身上時,也沒有人會在意。我相信,唯一安全的社會,是一個人人都願意承擔的社會,否則,我們都在危險中恐懼中苟活。(P.36
  人心,是蠶絲和鐵絲的交織柔和,政治的藝術就是一種細微的、體貼的、深刻的、抽絲剝繭的能力。(P.47

  人類對文明的態度既愛之,又恨之,充滿了曖昧。文明所以可愛,因為它象徵一個社會共同擁抱的價值。於是文明,看起來就顯得那麼的貼切、那麼的像我們自己,讓我們感到它簡直是在我們內心替我們歌唱、踊舞,替我們作無聲的禱告和歎息。然而,文明是兩面都可以照人的照妖鏡。(P.229

我的觀點:
  作者的文字,直刺現實,促人警醒;觸摸歷史的創痕,對喧囂的臺灣,對混沌的大陸,以十分微妙而艱難的方式,深入不同的語境,兩邊發言。她的勇氣、智慧令人感動不已。越來越多黃皮膚黑眼睛的七年級生八年級生,被她磁性的聲音吸引。在大陸、臺灣和香港,龍應台成為一個沒有人能夠替代的角色,成為三地傳媒人和學者思想和情感的極其重要的紐帶。

  而促使作者動筆寫這封信的,是發生的一件具體事件共青團所屬的北京《中國青年報,冰點週刋》被勒令停刋。她選擇寫公開信給胡錦濤聲援「冰點」,選擇用「文明」這個既抽象又通俗、既高調又低調的名詞來當她的攻擊武器,這就是她的書寫策略,也是她的博弈策略。一如以往,龍應台的文章以燎原之勢迅速燒遍全球華人知識圈;怎麼封也封不住的網路到處散佈這則文字起義的消息,海內外抗義聲援的言論像煮沸的開水滾滾作響;短短二十天後,共青團中央下逹命令:《冰點》復刊,但李大同與盧躍剛職。城主保住了,但堡主卻換人了。

  本書收錄龍應台這幾年潛居香港,因講座書寫,穿梭各地,寫下她對兩岸三地華人在面對不同步調的社會卻又因為文化經濟的同脈關係而演成的困局,收錄了她對剛剛發生的台灣總統罷免案、解嚴十多年來台灣民主的當前局面以及香港因為2350萬人走上街頭,她給特首的一封信乃至去年連宋訪問中國大陸,她重量出擊的「你不能不知道的台灣」乃至點名寫給中國領導人胡錦濤的公開信「請用文明來說服我」。

  本書是龍應台致胡錦濤的公開信「請用文明來說服我」相關的部分重要文獻。它們勾勒出一段極為重要的史實.:一個台灣思想者,以她犀利的文字,穿透大陸言論箝制的獎籬,發出自由的強音。而這些令中國大陸讀者驚異而擊節的文字,在台灣又激起別樣反彈,引來批評聲浪。從民主、均富、文明,迅疾擴展到資本主義、全球化等宏大命題。

  文明是一個枷鎖,但是如果文明的生活是建築在民主和社會契約的價值上面,那麼,至少我們還可以看見一些亮光。文明更是兩面照的鏡子,但惟其如此,我們才能在日漸個體化、「每一個人本身都是一個文明」的後現代世界裡擁抱容忍、謙虛、正派的態度,好靜待面對面看見永恆的真理。

  台灣人不需要華人的鼓掌,但是他需要鼓勵,更需要理解。在四十年的軍事戒嚴下生活,在五百枚飛彈的瞄準下思想,面對新的強人上台,還要回頭去研究德國的一九三三和義大利的一九二二,台灣人在民主的進程上從無到有,從有到深沈,沒有勇氣,沒有毅力,是做不到的。華人世界,請你拍拍台灣人的肩膀,給他一點默默的溫暖,同時,深思你自己的處境,讓我們彼此扶持吧。

討論議題:
  任何一個政治人物,都是社會的整體文明與教養的產物。檢討他、批判他的同時,這個社會本身的公民教育和品格培養,恐怕更值得我們深切地思索。


 

相關檔案
TOP