學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:444】

101年3月推薦選登──展望

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:劉芳瑜

學生姓名謝宜岑

學校全名建台高中

就讀班級:二年

 

展望

 

    蒼穹微曦,車駛入蜿蜒曲折,被蓊蔚樹林裹在懷中的羊腸小徑,頗有歸隱之士那超然物外之感。撲鼻而來的天然芬多精戳破一個個圍繞在我身邊的憂慮泡泡,帶來一股清新氣味。沁涼徐風竄入鼻腔,直衝腦門,繁雜的思緒瞬間暢行無阻,紛亂的情緒頓時豁然開朗。抵達四十年老廟的當下,同時開啟了滌淨心靈、放鬆神經的旅程。

    按奈住興奮期待的情緒,帶著好奇的眼光,我獨自步上小路,漫步山間,探訪神秘的原始仙境。遠方公雞引吭長啼,尖厲聲扯去灰濛天色,大地亮了起來,朝煙繚繞山嶽,靜謐朦朧,頭頂上方鳥兒啁囀高歌,音符旋律飛舞跳躍,使我原本沉重腳步逐漸輕快,我想像自己飛上天空,和小鳥們一同遨遊,盡情釋放心中那個壓抑許久的自己。腳邊綠茵伸展腰枝,葉面露珠晶瑩剔透,閃亮亮的好似一顆顆珍珠,來回滾動之態,煞是可愛,正所謂「一沙一世界,一花一天堂」吧!

    不知不覺中,我踏上凹凸不平的碎石子路,右手邊山谷斜下淼茫的溪流,溝壑中的水聲在亂石當中,響而喧鬧;左手邊一階一階的梯田種滿果樹,枝枒上結滿橘澄澄的柑桔,惹得我唾腺一陣酸。一道光線自林霏葉隙穿過,筆直地照上我的雙眸,無比刺眼!忽然呼吸急促,心跳急遽,佇立在眼前的竟是高聳竄天的台灣二葉松,這棵穩重聳立的松樹旁偎著艷紅朵朵點於梢,嬌嫩羞澀的山櫻花樹,那相互扶持,和平共處並互助合作的生長樣貌,實在令人羨慕。在這競爭激烈的時代,人人獨善其身,對於和自己毫不相干的人,很少人願意主動釋出關心,給予協助,害怕惹禍上身的考量沒錯,卻造成這社會少的點溫情。這是身處於民主自由國家中,渺小一份子所深深惋惜的……看著山櫻花樹溫柔倚在二葉松身旁,我揚起了欣慰的笑容。

看著即將面臨人生中重大轉變的自己,感受著逐日加重的壓力,儘管日復日地被時間逼得不得不上緊發條,束緊神經,我仍無時無刻提醒自己,要記得最根本、最單純的初衷。為了未來,我在這一波波升學浪潮中掙扎上岸,現在所感受到的,是皺眉的苦。層巒疊嶂,綿延秀麗的峰巒映在眼裡,刻在心底,我深深希望這塊好山好水的土地能夠維持其初始之姿,待有一日,我能以不同的身分與心境,會當凌絕頂,一覽眾山小。

 

劉芳瑜老師講評

1.      高中生的年紀正是青春飛揚之際,卻陷入升學壓力考試的重重泥沼,對於懂得反思的孩子們來說,人生中許多多元的辨證正在這裡開展。此文藉「登山」的過程,實寫對日復一日沉重的課業壓力,從逃開到展望的心境轉折,雖是尋常的題材與譬喻,但文字的運用能力極為成熟,使得通篇流暢細膩,是篇結構穩當、可讀性高的佳作。

 

相關檔案
TOP