學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:448】

101年3月推薦選登──那年夏天

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:劉芳瑜

學生姓名邱于

學校全名建台高中

就讀班級:二年甲

 

那年夏天

                  

  夕陽西下,落日殘紅,橘紅色的微光至窗戶流瀉而進,一張信紙無聲無息地飄墜到腳旁。輕拈起紙張,將其攤平,上頭有著歪斜的字跡和一個不成比例的少女插圖。那毫無邏輯、充滿注音符號的內容使人啼笑皆非,卻也深深地勾動著我的心緒,整顆心彷彿乘著風一般,吹進了記憶的扉頁,那是個最思念的季節。

    天空的蔚藍,直達地平線那端,看不見任何漂泊的浮雲,蜻蜓與蝴蝶相爭舞上天際,田原中百花怒放,野草嫩綠。我們頂著熾熱的陽光在田埂邊撈大肚魚,溼透的上衣緊貼背脊,滾滾汗珠自面頰滑落,化成灌溉渠中一圈一圈的漣漪,還記得那時我撈起了一隻特大號的大肚魚,那圓鼓鼓的肚子就像是待產的孕婦,我開心地大喊:「我撈到了,我撈到了!快來看,好大喔!」,我將戰利品展示在堂妹們眼前,心中滿是驕傲,「哇!真的好大喔!」,「姐姐好厲害!」堂妹們你一言我一語地將我團團圍住在正中央,讓我嚐了一口眾星拱月的滋味,將我小小的虛榮心填得傾溢而出。

接著我們收起漁網,坐在田埂上分享著同一片吐司,就算是只能吃到吐司邊,我也依舊滿足無比。晃呀晃著雙腳,彼此相約,在春天裡一同撐傘迎接時雨,在夏天手牽手走遍田埂抓蜻蜓,在秋天一同收集落葉烤地瓜,在冬天一起躲在家畫雪人,如此一起走過無數個季節。那一同嘻鬧、開懷的笑聲恰似風鈴碰撞般悅耳清脆,響遍整座田野,我依稀記得,在那萬里無雲的晴空下,他們笑彎了的睫毛閃著金燦燦的陽光,是如此絢爛、奪目。 

但是,我們都很清楚,這個夏天並不如我們所想像的長久,再過不了多時便是相隔一整片台灣海峽,只是那感受超越了語言,所以在那天來臨之前誰都沒有提起過。離別那日,庭院中樹上的鳥巢也忽然空了,或許他們已前往更廣大的天空旅行,上車之前,堂妹們雙雙塞了兩只信到我手中,緊握著手中的信紙,亦或者抓住最後的幾秒,我幾乎用盡全身的力量朝著駛出家門的轎車揮手,一面大喊著再見,直到那車消失在我的視線中。霎時,兩道溫熱瞬間滑過臉龐,朦朧了眼前,也模糊了手中的信紙,只記得那天的夕陽紅得好溫柔,卻又讓人隱隱作痛。隨後,陣陣蟬鳴便也隨著我們的童年一起消失在這夏天的盡頭。

    小心翼翼地收起手中呈現枯黃的信紙,才驚覺早已過了五年之久,然而流瀉而進的橘紅色光芒映著玻璃相框,照片中,四個排坐在田埂上的小小人影依舊笑彎了睫毛,那金燦燦的陽光如同住在我記憶深處,依舊璀璨。五年之後的我們已經不見當時的稚嫩,雖然能夠重溫當時純白天真的記憶,卻永遠也無法完成,在那花紅柳綠的夏天,我們來不及做完的夢!

 

劉芳瑜老師講評

1.          「那年夏天」看似為尋常題材,與現下比比皆是的親情與離別主題相較,並無特出之處,但本文卻充分透過畫面描寫將那年夏天的精采與道別刻印在夕陽下信箋的扉頁上,沒有驚天動地的悲泣,但頗有古詩人「城頭日長向城頭住」那樣挽留時光的平凡與深情。

2.          抓魚之歡凝聚所有記憶,那屬於堂姊妹之間的單純、真摯,勾起了所有有相同記憶的讀者回味自我的童年時光,那「我幾乎用盡全身的力量朝著駛出家門的轎車揮手,一面大喊著再見,直到那車消失在我的視線中」的片段,不正是人生早期青春裡初遇「生離」的感慨最真摯的自白!「經典事例」的寫法莫過於此吧!

3.          全文敘述流暢,擅於白描,是篇深情的佳作!

 

 

 

 

 

相關檔案
TOP