學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:359】

101年3月推薦選登──公車與我

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:劉芳瑜

學生姓名:劉佳宜

學校全名建台高中

就讀班級:二年丁

公車與我      

 

    夜幕剛低垂,燈火漸通明,車內的交響樂正開始演奏。主角是司機與婦人,他們談論著彼此生活近況的聲音大到每個人都聽得見,而乘客之間時起時落的聊天聲是恰好而不突兀的配樂。我一面看著車窗外因為黑夜而顯得耀眼的燈火,一面安靜地聆聽每一天都千變萬化的樂曲,音樂會的地點就在我搭乘往回家的公車上。

    自從上國中開始,因為學校位於苗栗市,所以我必須學會怎麼搭公車回家。起初我很害怕,怕司機把我載到我回不了家的地方,但爸爸告訴我搭公車其實沒什麼,只要告訴司機目的地就行了。有天,爸爸帶我實際演練一遍,他叮嚀我所有該注意的細節,並保證他會在目的地等著我。當他離開了之後,我看見了遠處的公車,我大大吸了口氣,伸出手攔下公車,就這樣開始了我的搭公車初體驗。上了車,在告訴司機我的去向之後,我拿著票並懷抱著忐忑不安的心坐上了座位。看著窗外熟悉的景象,但我卻絲毫不覺得安心,只聽見心裡有個小小的聲音不斷祈禱能夠快點看到爸爸。差不多到了快下車的地方,我猶豫著是否該按下車鈴,因為年紀還小又懵懵懂懂的我以為司機會記得我要在哪裡下車,但是就在錯過的剎那我開始慌了。幸虧有個老奶奶在下一站按了鈴,幸好這兩站的距離不會相隔太遠,我才能一下子就回到爸爸身邊。

    因為每天都要搭公車,所以我和自己玩了個小遊戲。我試著將司機的長相和名字連結在一起,但目前都無法達成理想目標,看見每位司機往往只能記起其中一項,我想我的大腦秉持著「魚與熊掌不可兼得」的原則。我喜歡坐在靠走道的位置,看著苗栗街景與夜景;我喜歡在心情不好的時候不刻意地聽著人們上車下車的腳步聲和人們模糊的談話聲,藉此沉澱心靈中的雜質;我喜歡觀察人們的一舉一動和司機開車時的專注神情。國中時候對於有朋友陪著等車的人感到羨慕不已,如今我卻愛上了一個人搭車的自由自在。我想,一個人的自在是搜索枯腸也想不到要用什麼言語去形容的美好。

    現在,我已不像以往害怕或者不願自己搭車;相反地,我已經習慣甚至喜歡上了這種感覺。不管是晴是雨,不管是炎夏還是寒冬,即使無人陪伴,我仍然樂意一個人佇立在站牌旁,以熱切目光注視著遠方,等候那輛可以載我回到溫暖的家的公車。

 

 

劉芳瑜老師講評:

1.      極佳的生活小品。初看題目「公車與我」彷彿是極為平常的題材,但全文貫串以爸爸「坐公車教學」的親情、自己與自己玩的記名遊戲,最後以體會出一人坐公車的孤獨之美與自由之趣,將生活經驗娓娓道來,敘事中涵藏涓滴的情感,頗見體會的細膩與深刻。

2.      結構經營不露痕跡,完整精當,以「時間」為縱向線索,讀來莫不是另一番成長心跡的自白!

相關檔案
TOP