學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:492】

101年3月推薦選登──山城路

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:劉芳瑜

學生姓名:陳治伃

學校全名建台高中

就讀班級:二年丙

 

 

山城路

 

    山城路,隨意漫步,燈紅眼迷霧,熙來熙往的人穿梭在你我身旁,一股思緒湧上心頭,感覺如同那外表美麗內在卻枯萎的花朵般不真實。

    一個個大紅燈籠照明著仿古的新房,一階階排列整齊的長長步道像是夜晚行駛過的山洞,向前是無止盡的黑暗,向後是無法預知的人潮。走上階梯,如同人生回不了頭的手扶梯、儘管前面有著模糊的輪廓引導你、仍然向後望著走過的傷痛、悼念過去的遺憾,眼前的良辰美景卻像是中浮出的泡泡,雖多,但一閃即逝,似夢非夢。

    人生的旅途短而璀燦,不知不覺手掌刻化了掌紋。過去、未來、走過、愛過,這些輝煌照亮階梯的燈籠,在人去樓空時,也曾頓時熄滅吧?

 

劉芳瑜老師講評

1.      本文為平日習作「照片作文」之佳作。「照片作文」練習的用意在於()運用視聽嗅觸等摹寫技巧將實景敘述出來;()練習掌握環境的氛圍;()由實化虛,進入心境之描寫。

2.      本文在實境中體味出抽象的人生旅程,顯露出的人生思考最為難得,尤以尾句「人去樓空時,也曾頓時熄滅吧」的感嘆,使全文境界陡升,青春時期的領悟已有此境,最值得嘉許!

 

 

相關檔案
TOP