學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:516】

101年3月推薦選登──《深夜加油站遇見蘇格拉底》讀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

推薦老師:黃子玟

學生姓名:林可法

學校全名:建臺中學

就讀班級: 高三丁班

《深夜加油站遇見蘇格拉底》讀後感

  哲學類型的書籍有很多,但不一樣的是,《深夜加油站遇見蘇格拉底》是一本類似小說的自傳。趣味、豐富的內容,讀著讀著,心裡不知不覺產生共鳴,彷彿在閱讀自己的日記一般,咀嚼著自己過往的種種。

  在閱讀此書之前,總以為朝著目標不斷努力、前進,達成目標後的勝利果實就是快樂,但每每達成目標後回想著過程,想著想著好像又不是那麼確切地感到快樂。總忍不住捫心自問:「我除了成就以外到底得到了什麼?我那時到底做了什麼?那時的我快樂嗎?現在的我是真的快樂嗎?我這麼做到底是為了什麼?我是為了誰而活?是為了給家族爭光、給子孫更好的環境?還是為了我自己的將來奮鬥?看著家人每天歡笑、因我而沾光,那麼我的存在豈不是一種『犧牲』?」蜂擁而至的問號把我擠至心靈的邊緣,使得我無法喘息,逐漸的我失去了理智,變得歇斯底里,墜入自己親手挖的深淵。就像被吸進了黑洞一樣,我所僅存的一絲正面光明的想法都被一點一點的吞噬掉,我感到徬徨無助……這就是我為何和作者心有同感的原因,一切變得如此虛假,感覺生命是一種苦難,困惑我到底活在這世上還有什麼意義。

  但當我讀完這本書之後,想法逐漸改變。正如同書裡寫的「生命不是苦難,我只是說,你會因它而苦,而非因他而樂――除非你掙脫內心的執念,不論發生什麼事,只管自由自在、御風而行。」就是因為常有許多固執的念頭,總是想著事情為何不是照著自己的預期發生,因而導致事事不順心,進而產生「生命是一趟困苦的旅程」之類的思想、情緒。但如果換個方式來進行,凡事不要在自己的執念中掙扎,讓它隨著風自在輕飄、擺動,縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止;飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙。培養吾之浩然之氣,進而達到「空」的狀態,簡單來說就是心凝形釋。別太在乎自己所得到或失去的,就讓它乘風而來、隨風而去,越是逞強則失去的就會越多,那不如順其自然地接受它的到來與離開。這有些類似另一本書《秘密》裡提及的概念,你現在所遭遇的人、事、物,全都是你先前的想法所造成的,你的想法會像電波一樣發射到宇宙中,而它會把你的想法實體化到你的現實生活中,簡言之就是心想事成。我剛接觸到這觀念時,覺得這實在是太瘋狂了,甚至認為這只是一派胡言,但它確實存在著,並且如此運作著。而我正是因為這兩本書而獲得重生,我學會不再抱怨自己所遭遇的痛苦、不再執著於自己所失去的。所以,對現在的我來說,不在乎失去或得到的是什麼,坦然接受、無所畏懼,正如同本書中的蘇格拉底所言,我必須拋下過去及未來的包袱,認真的面對每一分每一秒。正如此書的電影版中,最後一幕主角的內心對話――「你在哪?」「此地。」「幾點了?」「此時。」 「你是誰?」「此刻。」……

  過去的錯誤不能重演,錯誤中的體認要懂得利用。古人有言「在成功中學習到的比較少,在失敗中學習到的比較多。」正因為過去的種種挫折經歷,我現在更能活在當下、把握每分每秒,不在乎得失、順其自然、體驗人生……

 

黃子玟老師講評

在反覆的自我問答、檢視之間,表現身為一個人所無法避免的各式思路撞擊,或喜、或憂、或迷網、或掙扎、或歇斯底里,凡此種種,都是最後能使人心靈自由無罣礙的必經路途。你的文字確實表現出提升精神的歷程,是一篇激勵人心的作品。

 

 

相關檔案
TOP