學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:420】

101年3月推薦選登──梅

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

推薦老師:黃子玟

學生姓名:傅芝敏

學校全名:建臺中學

就讀班級: 高一戊班

  植物本無情,只因人們觀其形、聞其香,而賦予濃厚的人文色彩。這種色彩令植物不再只是觀賞用,更像個活生生的人類,擁有豐富的感情,也增添了其他面向的美。

  梅,潔白的花瓣環繞著粉色的花蕊,層層疊起,獨自一人地綻放在凜冬。這種堅毅的姿態,令古人賦予「他」優雅、脫俗等高潔的形象。古人常以梅自居,擁有一身傲骨,喜恬淡,不被權勢、名利、地位所惑,在混濁的世道中,保持一身潔白,不同流合汙。即使世道嚴寒,但高尚的品德仍能流芳遠播,對有形之物無所眷戀,彷彿超脫塵世之外,也許就是這份「脫俗」讓我喜愛不已。

  溫度逐日下降,水氣在乾枯的枝葉上凝結成霜。視野所見之處,皆失去了色彩,無不死氣沈沈,直到那抹夾雜些許粉紅的雪白偶然闖入眼簾,為單調的背景增添不一樣的美。此時微風帶來淡雅的清香,是聞慣濃郁香氣的我所沒有的體驗。大多數的花兒散發濃郁的香氣,以求引起注意,但聞久了卻覺刺鼻;你不與世俗相爭,自顧自地散發清香,反而別有一番風味。視線尋找著香氣的源頭,邁開步伐想在近距離之處一睹風采,細細觀察,發覺你身旁並無綠葉相伴,孤傲地盛開於寒冬之中,你的美,不需要多加雕飾。

  吹來的風不再刺骨,反而帶著泥土的氣味,這代表冬季即將結束,準備迎接春神降臨。看著你日漸削瘦的身姿,我知道即將面臨離別,與你相處只有短短數月,下次見面代表一年再度逝去,但無論時序如何推移,你仍傲然挺立於霜寒之中。

 

黃子玟老師講評

開頭的引子極具巧思,帶領讀者從不一樣的欣賞角度,看待世間上理應「無情」的植物,明白點出「美」的多種面相。後文的鋪排也依照這樣的審美眼光,描繪梅花的自然美、人文美,凸顯他千古來便令人讚頌的凌霜之姿,為一則清新有味的詠物小品。

 

相關檔案
TOP