學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:542】

101年3月推薦選登──給十年後的自己

內容

       國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:子玟

學生姓名:邱韋誌

學校全名建台高中

就讀班級:二年丁

 

給十年後的自己

 

    小時候,大人們總喜歡問:「將來想做什麼?」我的回答是:「我要開飛機環遊世界!」、「我要成為科學家!」幾年後,大人們再度問一樣的問題,「我想當老師。」幾天前,我又被問同樣的問題,這次,我想了好久……好久。

    也許是「自卑」在作祟,原本生在一個小康家庭的你,因家裡的一場劇變,不再能全家談笑風生的出遊、也無法像電視上的明星那樣的穿金戴銀,有時甚至為了柴米油鹽而吵得不可開交。這些,全部都不是你身邊朋友所嚐試過的事的同時,你的心情會是如何?

    記住,沒有你的允許,沒有人可以使你感到自卑。

    曾經,你想過要遠走高飛,擺脫這惱人的空間。但這想法很快的就被現實生活打消,你發現現實世界似乎不像你做個天才白日夢那樣的容易,而是要和形形色色的人上演各種戲碼,隨時扮演好當下應該登場的角色、機靈的擺出不同的臉譜在不同場合。

    可是,這樣的生活對現在的你來說似乎很累。當個熱血的青年或許挺適合你的,我知道你嚮往著當個水手般那樣的遨遊四海,揮灑著青春的汗水;但我也知道,在你當上了成功的水手時,你也希望有片紅樹林供你靠岸,且岸上有個人正揮著手迎接著你。

    瑞,我一直夢想著當上社會金字塔頂端的那一群,卻又迷戀著平凡即是福的哲理,如行走在刀尖上,十年後的你是否已取得完美的平衡。十年前的你-就是現在的我,正埋在桌燈下拚命就只為了你的幸福。未來的你,會懂得我瘋狂,再怎麼辛苦,我都希望你能夠擁有一場快樂的人生、家庭,並給予將來你的孩子我所缺乏、需要、渴望的。

    祝你順利,達成我們之間的約定,把我的初衷變成你的最終。

 

 

黃子玟老師講評:

1.      創意極佳,結構穩當,愛死這篇奇文!

2.      題目已具無限創意,內容更能針對題目設想週全,是本篇極不容易之處。需設想十年後的自己在想什麼,告訴十年後的自己曾經青春風采的記憶,出入十年前後的兩個自己並互相對話,邏輯清晰,處理得相當精采。

3.      第二人稱運用極佳,尤以最後一段勉勵了十年後的自己,試圖不讓自己掉入生活忙碌的輪迴與無奈,但何嘗不是對現在年輕自我的勉勵,年輕的孩子,加油,希望你的初衷真能成為你的最終!

相關檔案
TOP