學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:378】

101年3月推薦選登──天空

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

推薦老師:黃子玟

學生姓名:魏含宇

學校全名:建臺中學

就讀班級:高三丁班

天空

天空就像京劇的臉譜,不但有多變的顏色還有各式各樣的表情。閃電交加,猶如那三塊瓦般,將天空劈成了數塊;暮靄時分,則如那青衣頰上的一抹嫣紅。這就是大部分人眼中的天空,光與影交織變化的舞台;但對我來說,那光與影的共舞,激盪出的卻是人生百態,陰晴錯雜,眾感相參。

年幼的孩童用他們明亮的雙眼直視的天空,是一片澄碧蔚藍,充滿了無垠的夢想與單純,怒放的藍,正如「初生之犢不畏虎」,未來是無可預測的。即便下一秒澄藍驟變,碧洗不再,他們也不會因此而退縮,就好像太陽努力掙出烏雲的樣子。而和煦的陽光,有如母親對孩子無微不至的照顧,照亮了眼前一片漆黑的路,他們從來沒有懈怠的一刻;晴朗的天空所放映的影像,就像是與世無爭的桃花源,充滿了祥和的氣息。

然而天空卻也不總是一望無際的青。當你抬起憔悴的眼眸,望著同樣陰鬱的天空,你不知道接下來的天空會放晴抑或是大雷雨;徬徨猶疑的時刻總是最煎熬的,常有人因此一蹶不振。但我們要像蝸牛一樣,就算走得很慢,就算身上的包袱如此的沉重,牠也從來不曾想過要放棄生活,反而是努力不懈的活著,因為牠深信烏雲密布的天空在風努力的吹拂之下,太陽總會掙脫烏雲的籠罩,綻放耀眼的光芒滋潤大地。

當太陽的金芒褪盡,寂靜的夜空中,「倏然」劈下了一道閃電,劈開了原本寧靜的夜晚,頓時一陣陰暗的氣息襲上了心頭,挫折、痛苦慢慢地蠕動,漸漸地覆蓋了我們的心靈,宛如受家暴的孩子、被同儕排擠、失去摯愛的傷痛……這些事讓一個人心靈扭曲,刻下痕痕不可磨滅的傷痛。有的人會選擇自怨自艾一輩子,但也有人會選擇勇敢的面對一切,俗話說「上帝關上了一扇門,必定會為你開啟另一扇窗」,因此我們都該越挫越勇,尋找那扇透著微光與鳥鳴的窗,奮力推開它,再次擁抱窗外的遼闊。

不管今後的天空是明亮還是黯淡,我們都應該勇敢無懼的向前走,不氣餒、不退縮,人生所遇到的任何事,如同天空的藍被白雲遮蔽,只要嘗試著伸出無懼的雙臂,跨出無畏的第一步,天空的藍,將再次綻放在你眼中。

 

 

黃子玟老師講評

以天空的種種形象連結生命境遇頗富巧思,敘述緊貼著雙眼所見的「實景」與心靈「虛景」的相融、疊合,且有多處漂亮語句,讓文章讀來有種自然的韻律感,使「天空下的靜想」形象鮮明。唯段與段的連接稍嫌唐突,倘若能更注重天空變化之間的流暢感,文章結構會更加有層次。

 

相關檔案
TOP