學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:541】

101年3月推薦選登──追夢

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

推薦老師:黃子玟

學生姓名:楊凱婷

學校全名:建臺中學

就讀班級: 高三丁班

追夢

  夾雜的思緒,混雜的氣息,漸漸沉靜。交錯的結構是為了一段美夢而編織。我,是一個追隨者,正為了一段美夢而牽引,為了一個未開啟的故事而努力奔隨。遠方的天空如此絢麗,我不斷的向前跑,跟隨著那一片片七彩的雲朵不斷轉變更、不斷創新。

  浩瀚的天空是夢的追隨點,小小的風箏有著大大的夢想。迎著風向上飛行,乘載著那段編織的美夢。我拉起那細長的風箏線慢慢奔跑,追隨在空中的交織點。夢中,我踏進一處世外桃源,天空悠藍、草木茂盛,一大片綠油油的草原在那和煦的陽光下輝映出一扇扇為我開啟的門。我該抉擇哪條路?該做哪些事?到底我該如何追尋那段美夢呢?混雜的情緒在這一句句反詰的語氣裡,使我對於自我的目標漸漸變得茫然。我暗地思忖:「難道美夢不過是一場虛幻罷了?」看著藍天,望盡那最遠最遠的界線;看著成群的候鳥飛越天際,自在的翱翔於空中,似乎在追隨著某項目標而勇敢邁進。原來,人間的事物都有追求自我的衝勁。茫然的心忽然頓悟:「追吧!」看著那條通往成功的大道,我拉緊風箏線,一步步向前邁進。

  我不疾不徐的朝著目的地前進,看著一朵朵誘人可愛的花朵在最燦爛的陽光下綻放。走著走著,偶爾也會遇見狂風暴雨,甚至奇險陡峭的地形,令人望之卻步。我不時的告訴自己:「目標就在前方了,如果現在放棄,我所追逐的,終將是場泡影。」雖然路並非平坦順暢,但至少它給了我學會克服逆境的機會,也給了我自我提升的考驗。「人生如戲,戲如人生」,人生就像一場戲,有豐富的歷練及過程。飛黃騰達時,就如同站在山峰上眺望遠方,心靈也變得更加舒暢;而功敗垂成時,就如同身處幽暗的山谷,只能望著最頂的山峰,渴望攻頂的那一天。前往成功的大門雖然需面對層層的關卡及挑戰,但我相信這每種情形都將成為往上攀登的墊腳石。

  美夢的領悟使我陶醉令我不斷追想著夢中的場景。手上的風箏越飛越高,飛進那無窮的天空裡。「鈴­­­­──」的聲響把我從陶醉的夢裡喚醒,但我的心依舊想著那段夢幻的場景。或許那只是一場夢,但對我而言卻是段真真實實的感受。夢醒時分,回到現實的環境。眼前的一切似乎與夢中的場景有著相對的落差。時局的改變,事態的變化,這些似乎都該回到現實原點的考量。雖然現實並非和夢中一樣理想,但至少在夢中我有過一段真實的感受。我永遠不會忘記那段夢,因為它啟發了我對人生更深層的領悟。

  「人生如夢」,人事的一切好像一場夢,夢中的場景又似乎反映出人生的種種過程。想起那條夢中的風箏線,看著它飛向天際的剎那,好像看見自己的夢想朝著終點更加邁進。但願自己能像那群翱翔藍天的大鳥,在現實的美夢中,飛出屬於自己的一片天。

 

 

黃子玟老師講評

氣氛營造甚佳,通篇呈現一股撲朔迷離的朦朧,恰如其分地勾勒出夢境給人的虛幻、不確定感。內容沿著「被夢吸引」、「遲疑」、「決定」、「遇阻」、「堅持」層層推進,充分展現「追」的特質及追求時避不了的種種過程。第四段回歸現實,不是停滯,而是夢與現實的連結,接起人生中追求理想的真實,足以見到一顆年輕、積極又不畏艱難的心,富有正向意義。

相關檔案
TOP