學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:515】

101年3月推薦選登──成長的獨白

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:黃子玟

學生姓名:陳弘軒

學校全名:建臺中學

就讀班級:高一戊班

成長的獨白

  從窗外看著青色的天空看見雲朵慢慢飄走直到看見下朵雲的出現才完全消失在自己的眼前。時間也是這樣,無聲無息地流逝,差別只有,它總是不著痕跡地將我推向現實,讓我在偶爾的驀然回首中,省視自己把握了多少,又虛度了多少?

  在由甜蜜的糖果所堆砌而成的幼稚園和國小階段,最忘不了的是,每一天的無憂無慮,尤其是那讓生活更加繽紛的點心,就算健忘的媽媽忘了準備,我還是會帶著妹妹一起跑去學校旁的古早柑仔店,買一元一顆的水果口香糖,或一元一條的巧克力條,僅僅消費了十幾塊,就可以擁有一大袋的糖果,帶回家配「櫻桃小丸子」剛剛好。細想起來,童年中唯一的煩惱,或許就是沒辦法決定明天要吃哪種糖果才好吧!

  到了用一本又一本的參考書所堆疊而成的國中時期,什麼都開始改變,不能睡到自然醒,還總是晚睡早起,只要差個幾秒,可能就搭不到校車。除了要擔心課業,還要想盡方法跟父母相處,深怕說錯了一句話,就跟父母開起戰火。每當這時候,總會覺得這世界上沒有半個人懂得自己,只好「為賦新詞強說愁」,在自己的臉書或部落格上,打一些憂愁又悲觀的文章,其實也只是想引起別人注意罷了!

  上了高中後,回想起國中與外界矛盾衝突不斷的自己,會覺得自己很幼稚,並開始感到緊張,因為自己即將成年,應該要變得成熟穩重。此外,到了高中階段,自己的思想會慢慢地定型,有些事必須學著自己判斷,自己做決定,要使自己比別人堅強比別人冷靜。最重要的是,開始為自己的將來設計一幅只屬於自己的藍圖,並一步一腳印地有所付出。  在過去的日子裡,只要犯了錯,我總是一個人躲起來開始哭泣,反省自己;曾經得到多少又失去什麼,只有自己最清楚。但是,很多事情當下可能平凡無奇,卻在經歷時間的淬鍊後,更具有價值及意義,變成了永恆的回憶。儘管是國小回家時,學校廣播器播放的回家歌,現在回想起來,還是挺令人回味,就像是一罈美酒,保存得愈久,那種獨特的香氣跟刺激味蕾的程度,愈是迷人,愈是難以忘懷,更重要的是,那是種只屬於自己的味道!

 

 

黃子玟老師講評

細細檢視自我的成長歷程,充分寫出不同成長階段的特性,更在當中找到自己生活的方向,將這些片段所失所得化成長大的動力,頗有積極意義。文字淺白流暢,首段由景入情,情緒醞釀自然;末段不妨也藉由窗外景色收回自己的思緒,收尾呼應,內容會更加完備。

 

相關檔案
TOP