學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:409】

101年3月推薦選登──賞海

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:黃子玟

學生姓名:張淳淇

學校全名:建臺中學

就讀班級:高一戊班

賞海

  想不到平常不喜歡出遠門的老爸,也被「無聊」給逼得團團轉,雙手一攤所有的手邊工作,像個孩子般任性地甩開所有的重責大任,開車直奔東部好山好水的懷抱。

  踩著大小不一的石子,「喀啦!喀啦!」響亮又簡而有力的撞擊聲聲入耳。需要施加腳力才得已與石堆的拔河中勉強抽離,以及些許的平衡感和定力才不致於摔跤的真實感,沒錯!這並不是在作夢,我來到了位在花蓮的七星潭!

  遼闊的水域範圍一覽無遺,海岸線直直往後延伸彷彿沒有邊界,藍天與碧海交織成天衣無縫的拼圖。澎湃的海濤一波未平一波又起,巨大的能量起伏,每每撥動著我的心,海面上波光粼粼,煥照著海水下各種魚兒的神情姿態;風兒鼓動著波紋舞出柔細優美的線條,搭配清澈到能見底的湛藍,尋尋覓覓,終與我的世外桃源相遇。

  仰頭閉起雙眼,細聽著海的獨白,頃刻間,身體似羽毛般輕盈,輕盈到只要微踮起腳尖,就能擁抱整個宇宙。深吸一口氣,讓來自海的氣息順著鼻腔慢慢地填滿整個肺葉,長久積壓的情緒也隨著吐氣一哄而散。毫不滿足的展開雙臂,風好像聽見呼喚似地圈繞著我的全身,有股力量在我的周遭流動著,正準備替我解放出好久不見的自由!

  海波盡其在我的拍打岸邊,「嘩!嘩!嘩!」無數的浪花被激起後又落下;從遠處的風兒也不甘示弱,呼呼的風聲襲捲而來,翻攪著波濤起起伏伏;最後再加上我個人「踩石子」這項小伴奏,我想,此刻便是一場叫好又叫座的自然音樂會了。

  誰說藍海所帶來的全是悲情憂鬱?我想不盡然。是那悠悠的寶藍色大力地吸收著我的煩雜思緒,大量地漂白我那不快活的種種,沉澱所有不安的氛圍以及令我煩心糾結的瑣事。心靈像個孩子般安穩入睡了,最終遺留下的只有我和海共同譜出的安眠曲。

 

黃子玟老師講評

難得接觸東部山水,便以文字鐫刻下擁抱大自然的種種;聽覺、視覺描摹細緻,如實發揮自客觀角度「賞」海的美感體驗。最後一段跳脫出一般人對藍色憂鬱形象的窠臼,反而從中得到救贖、自由,使海的美更為多元、立體,有畫龍點睛之效

 

相關檔案
TOP