學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:516】

101年3月推薦選登──車站

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名鄭百惠

學校全名政大附中

就讀班級121

 

車站

 

  我喜歡捷運的車站。正確來說,我喜歡「躲」在捷運的車站。

  走進月台,沉重的書包壓在我的肩上;更壓在我的心上,「成績是不是比一切都重要?」我默默地想著。走到車站一隅,蹲下來,試著讓肩上的負擔減輕些。我冷眼看著周遭走來走去的人群,感覺好多了,因為沒有人認識我、知道我、在乎我,在這裡,每個人都是陌生人,彼此之間就只有「擦肩而過」的緣分,走出這裡,大部份的人就如同陽關道和獨木橋般--再也不會「再見」。

  我蜷曲在角落,可以靜靜想著自己的事,不會有人干涉、也不會有人打擾,對我來說,這是很幸福的。在家或學校,我沒有任何一絲空閒來思考我想要去想的事,沒有一點空間來讓我喘口氣,就是一秒也沒有,因為我只有在獨處時能放下心防、也只有此時能任我天馬行空地沉思。所以,這塊小小的、短短的──甚至對其他人而言,完全不足以為道的──時間與空間對我來說是非常寶貴的。在這裡,我可以貪婪地呼吸陌生的氣息,用力想著我的「人生哲理」。

  某一天,我望著來來去去的人群,忽然有了一絲感悟。人生,何嘗不像這車站,許多人來回、許多車經過,然而,那也只是轉瞬間所發生的事。許多人來到我的生命,但他們終究會走的;許多事發生,可它還是會過去的。到最後,只會剩下我自己和回憶罷了!所以,何苦需要在此時為難自己呢?做人就應該保握當下,給自己多留下一些快樂的回憶,不要再小心翼翼地迎合他人了!

  這一天,是我生命中的轉捩點。

  我喜歡車站、喜歡躲在車站裡,它讓我有空間獨立思考。我也感激它,它讓我知道把握當下,並領悟人生的渺小及光陰似箭。因此,我喜歡,躲在車站一隅凝思。至今,我仍默默思考著,凝望著眼前的車站,令我不禁會心一笑,它,在我心中激起一陣陣漣漪……

 

范金蘭老師評語:

以抒情的方式細膩地描寫內心的感受,透過深刻的觀察,領悟人生的道理,心境由消沉傷懷轉為積極正向,頗富哲思與啟示性。

 

相關檔案
TOP