學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:519】

101年3月推薦選登──邀請春天

內容

  國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名楊期翔

學校全名政大附中

就讀班級121

邀請春天

                                      

    春天在哪裡?

    日日夜夜數著日期,期待春天,期待冰雪融化的聲音,可惜春天的腳步實在太過輕盈飄緲,怎知到底去哪邀請春天?春江水暖是鴨的春天,奼紫嫣紅是蝶的時節,但到底何處才是我的春天?

    思及此,我抱著一絲微薄的希望,毅然排闥而出,鑽進料峭的寒風,只為覓得屬於自己的春天。可是淒冷的風卻毫不容情,驅趕著已是僵滯遲緩的步伐。奮力掙扎半晌,回過神,才發現自己已不知不覺被驅趕到迤邐的群山之間,也許,這就是來自春天的呼喚……我的春天竟在此山間嗎?

    但,若是春天這位嬌羞的姑娘,低頭向暗壁地,躲在這淡綠靛青的萬重深幕裡,任憑我千呼萬喚也不肯回眸,又該如何掀開層層疊疊的薄紗,在整座山的宏篇巨帙裡,找到春天寫地駢儷句?

    越想越是讓自己陷入死胡同裡,索性就著滿懷的風,將糾結的思緒梳理一番,便抬起趑趄不前的雙足,朝未知的旅程邁進。入眼地卻是一排佝僂枯瘦的樹,個個彎著腰,駝著背,似極了遲暮的老人,但又個個不甘地拚命將乾枯的手伸地老長,將整棵樹張成抓攫的形狀,似想抓住希望的藍天。

    忽然憬然而悟,一種福至心靈的澎湃猛然襲上心頭:原來他們就是我的春天!心彷彿也立成一株道旁的枯木,靜靜地,以一個永不妥協的靈魂,奮力向命運拔河。就算寒風在怎麼砭人心骨,也無法令他們折腰,因為在他們乾瘦的軀殼裡,流著源源不絕的生命──這是何等波瀾壯闊的生命!而在他們的生命裡,我望見了春天的倩影。

    終於停下尋尋覓覓地雙眸,因為已無須邀請春天,我已在這凜冽的嚴冬裡,找到自己的春天──那躲在枯槁下的春天。雖然從過去到現在,總一個人在這冰冷的天地踽踽而行,難免會有些蹣跚,有些躓踣,但有了枯木的春天,相信我定能從颯颯北風,走進惠風和暢。

    願人人都能邀請春天常駐心底,如同我一般。

 

范金蘭老師評語:本文觀察細膩,描寫生動,以感性的筆法抒發所感。透過尋尋覓覓探索春天的過程以景抒情,最後才揭曉謎底,頗富生活情趣與生命的啟示性,是清新雋永之作。

相關檔案
TOP