學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:444】

101年3月推薦選登──偷閒

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名蔡旻珊

學校全名政大附中

就讀班級121

                         偷閒 

 

    在步調忙碌的都市裡生活,在高樓大廈裡穿梭,看著堆積如山的參考書,看著自己的書包漸漸從「趙飛燕」變成「楊玉環」,看著黑板上的日期毫不留情的倒數,身為高三學子,每天與時間賽跑,鮮少有休閒的機會,娛樂對此時此刻的我而言境成了一種奢侈。

    在一個陽光明媚的午後,剛在泥淖中掙扎算完數學題本的我,瞥見在牆角,佈滿灰塵的腳踏車,心血來潮地騎上它,一個人去旅行。沿著道南河濱公園步道,我騎著雙輪飛舞,感受著輕風拂面的溫柔,享受著頭髮飛揚的恣意。遙想當年初學騎車時,屢屢跌倒的情景,驚覺自己有許久不曾在步道上馳騁,或許是生活步調太過緊湊,還是慣性地窩在家裡瀏覽朋友們的最新動態,昏天暗地的日子,讓我的心靈桎梏。直到那天,再度重返久違的河堤,才了解真正的悠閒應是建立在與大自然的接觸中,擁有愜意的心情之上。

    就這樣沿著河堤朝未知方向前進,等到發覺太陽將我的身影拉得比夢還長,才發現自己不知不覺騎到了淡水,獨自牽著車於人群中穿梭,看著和過往記憶不斷交疊的老街,閉上眼,我竟可以細數哪家「阿給」才是真正的創始店,哪家杏鮑菇炸得最酥脆,哪家糖葫蘆的草莓有加蜜餞與酸梅,情感緩緩湧上心頭,我咀嚼著甜蜜的滋味,品嚐著淡水的夕照,這是充滿幸福而懷舊的偷閒時光。

    在月光與星星的陪伴下我漫漫騎回木柵,笑著稱自己的舉動為瘋狂,姑且將這趟旅行視為一個人的流浪。也許,在隔夜過後,又必須再度回到那充滿壓力的高三生活,但此時此刻的我,心卻是富足的,「偷」了一個下午的時間將自己從書堆中超脫,雖然我少了幾個小時的唸書時間,但經過短暫的休息,我沐浴在大自然的靈氣中,將都市的塵埃洗淨,重拾讀書的動力與面對壓力的勇氣。能在高三忙碌的生活裡尋求短暫的悠閒,我很滿足,也很喜樂,期待下一個寧靜的午後,我又能再度偷個閒來趟心靈的旅行!

 

范金蘭老師評語:

1.    本文從個人的生活經驗出發,善用譬喻、摹寫等修辭技巧,生動描寫出自我的感受,讀之頗令人神往。

2.    運用「對比」法凸顯偷閒前與偷閒後的心境轉變,頗能切合題旨發揮。

相關檔案
TOP