學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:489】

101年3月推薦選登──猜

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名翁呈瑋

學校全名政大附中

就讀班級121

    我猜,那男人或許不曾笑過。

    那男人穿著褪色的破爛外套,腳底踩著不再潔白的藍白拖。削瘦可見顴骨,長滿雜亂鬍子的臉看不出年紀,眼神疲憊而冷漠。時常見到那男人坐在超商的門旁,手中握著已空的啤酒罐。我猜,他一定是醉了,不僅僅是被血液裡的酒精給迷醉了,或許也是被社會的價值觀給灌醉了。坐在那時,他不常說話,即使有,也只是醉後的胡言亂語,夢囈著我們不知道的事。聽人家說他靠著工地的零工過活,至於他有沒有地方住,家中情況如何,則沒有人猜得到了。

    在我的印象中,那男人始終不曾笑過,黝黑的臉龐永遠掛著冷淡的神情。而由於他從不笑,也不常開口,街坊鄰居對他的觀感不曾好過。有人聽說他來自遠方的台東,為了追求更好的工作,才獨自前來台北打拼;更有人猜,他的學歷與來歷使他無法在此找到好工作,只能靠著打零工,在貧窮的邊緣勉強過活。不斷的換工作令他意志消沉,最後淪落為天天買醉消愁的失意男人。但我猜,他消沉的理由或許更難以啟齒,或許他在此打拼多年卻一無所有;或許在他的家鄉,還有望子成龍衣錦還鄉的父母;或許他答應了弟妹,一旦他在台北攢足了錢,就能讓他們有營養午餐可吃,半年多來,我們之中許多人不斷猜測他的身分,而他則日復一日地,手中拿著啤酒,醉倒在超商的門前。

    一日,他的身影消失在超商旁後,就再也不曾出現了。我猜,他也許回去了台東,又或者換了一個比較好的工作。但就連名字都無人知曉的他,是我永遠放在心上,一個猜不透的謎。

 

范金蘭老師評語:以都市邊緣人為寫作題材,發揮敏銳的觀察力以及豐富的想像力,表現悲憫情懷。善於運用摹寫技巧呈現場景,予人身臨其境之感。

 

相關檔案
TOP