學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:445】

101年3月推薦選登──誠實

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名陳致丞

學校全名政大附中

就讀班級121

誠實

  人類最基本卻也最難實踐的美德的是──誠實以對。

  腦中依稀有著年幼犯錯時,被母親責罵而忍不住說謊的畫面,原因是:為何如此純潔孩兒便懂得撒謊?或許,這是人的劣根性吧!所以,才會不誠實;但,深深烙印在我心中的是扯謊之後,被發現而遭到狗血淋頭地大罵,以及接下來父母親對我的曉以大義。日居月諸,誠實待人漸成了我的原則之一。

  國中時愛玩,經常和同學們在教室裡丟球、奔跑、打鬧,極盡嬉鬧調皮之能事。某次,窗子被球無情地擊破了,老師在班上調查有參與的「罪犯」,有人毫不猶豫地從容就義,但有更多的人,包括我,則面面相覷,不知是否要自首,心中似乎真有一個天使和一個惡魔在交戰,前者告誡我誠實的重要可貴,後者慫恿我一腳邁進罪惡的大殿也無妨,經過幾秒,卻恍如隔世的沉思掙扎,我投入了不貳過的天使懷抱,雖然老師依舊不留情面的懲處了我們,我卻感到幾分欣慰,如勇者般坦白錯誤,覺得比懦夫苟延殘喘更令人尊敬。

  司馬光認為他一輩子沒有做過不敢讓人知道的事,我臆測:他並非沒犯過錯,而是在每次錯誤後能誠實認錯且改正,所以他才能下此豪語。俗話說撒了一個謊,便得用九十九個謊去掩飾,文過飾非後的提心吊膽和光明磊落下的問心無愧,我揀選了後者作為我的人生最高指導原則,永世不渝。

 

范金蘭老師評語:本文採「先敘後議」的方式寫作,以現身說法的方式說明,再引用司馬光的例證作論述,表達對主題的看法,頗切合題旨。並運用「對比」法描寫內心的掙扎,深入淺出闡釋道理,十分可貴。

 

 

相關檔案
TOP