學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:491】

101年3月推薦選登──出 發

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名徐培修

學校全名政大附中

就讀班級124

   

 

    「沒有經歷風浪的水手,不是好水手!」一趟旅程,多少會遭遇到逆境,能從逆境中再出發,最後才能順利抵達終點,而人生的旅程亦是如此。

    詩人杜牧在感嘆項羽的失敗,而寫下「江東子弟多才俊,捲土重來未可知?」能東山再起,堅持努力到最後的人才是贏家。自行車好手阿姆斯壯在克服了癌症後,奪下了環法賽的冠軍。台灣旅美投手郭泓志經歷了四次手術後,在去年打破了道奇隊高懸了五十年的紀錄。另名旅美好手「台灣之光」王建民在復健兩年後,重新站上球場,社會大眾都喜歡而期待地想再看到「東山再起」的雄姿。

    「失敗為成功之母」,人生難免有風雨,跌倒後再爬起來就好。受傷了,等傷口癒合好了再重新開始。「要怎麼收穫,先怎麼栽」,嚐到勝利的果實前,一定須先有汗水、淚水及不斷的付出,才能歡心收割。失敗的經驗是用來累積成功的資糧,所以愛迪生試了兩千多種的材料才發明電燈。宏達電在推出多款失敗商品後,以智慧型手機立足世界,成為全球第二大智慧手機供應商。古今中外有太多的例子讓我們學習重新出發的韌性。失敗並不可怕,可怕的是畏於失敗,從此踟躕腳步停止奮進,若始終不敢向前跨出步伐,豈不離成功的機會愈來愈遠?

    人生不如意之事十常八九,所謂「山不轉路轉,路不轉人轉」自己轉換好心情就出發,我們應堅持意志、踏穩腳步,邁向未來的璀燦大道。千萬不要因為一次的跌倒就駐足不前。子曰:「譬如為山,雖覆一簣。進,吾往也。」踏出了美好的第一步,就是成功的一半,我們調適好心情,準備好行囊,現在就──出發吧!

 

范金蘭老師評語:本文簡潔扼要,文辭暢達,善於運用「引用法」以論證道理,大量援引人物、事例、名言,深入淺出的闡釋旨趣,頗能切題發揮。此外,文末提示讀者以客觀的態度,豁達的胸襟選擇勇敢出發,以面對人生的挑戰,頗具勵志性。

相關檔案
TOP