學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:470】

101年3月推薦選登──希望

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名謝晨

學校全名政大附中

就讀班級125

                         希望

    「在好奇心的驅使下,美麗的潘朵拉打開了盒子,種種可怕的災厄飛入了人間,他趕緊關上盒蓋,卻把希望留在盒子中……」千年前的神話故事,至今依然反映著這個世界。人們在各種不美好中努力活下去,為的終歸是遠方那個盒子中藏著的希望。

    希望給了人活下去的動力,維持了這個世界的運作。希望如此偉大,那它真的躲在神話中藏在遙不可及的盒子裡嗎?不,希望以渺小的姿態存在於每個生命的心中,每顆心中都有一個小盒子保存著希望。而我們長大的過程,就是要尋找自己心中的小盒,然後發揚並努力實踐它。

    希望給了人勇氣去夢想一個更美好的未來。結束了易水旁的餞別,荊軻背負著眾人的希望去刺殺秦王,僅管成功的機率何其微小,壯士依然毅然決然地踏上了這趟推翻暴政的不歸路,撐持著他的,是在每個人民心中雖然渺小,但依然熊熊燃燒著的希望。中國南方的貧窮鄉村裡,男人別了家鄉,乘著夜航船到外地發展,為的是妻子懷中已熟睡的小希望;留在家中撐持著家計的妻子,她們編織希望、望穿秋水,為的則是等待丈夫能夠衣錦還鄉。

    人們心中渺小的希望,也可能因為局勢的黑暗,而退縮、熄滅。屈原心中懷抱愛國的赤忱,但舉世皆濁僅其獨清,哪有地方能讓他寄託希望?希望滅絶了,世間似乎也沒有什麼值得留戀的了。項羽亡命抵烏江,渡船雖也已備妥,但一想到將無顏見江東父老,二來又如何以敗陣者的身份捲土重來,絶望之心,悵恨之情油然而生,終於選擇淒美的自刎,壯烈的倒在烏江畔,因希望已絕,將何以茍存?

    就像精神文化需要物態載體才能呈現並傳承,理想則需要流注著熱血的生命才能被實踐,「邦以存為常,霸王其可也。身以生為常,富貴其可也。」沒了生命便什麼沒了,連微渺的改變機會也都消失殆盡。要維持生命的熱度,就需要希望的火苗。屈原項羽因為絕望而自殺,只是把自己還有可能復燃的餘燼澆熄,而自陷於無垠的苦海中。

    人生中有很多不順遂,世界雖然有許多不盡如意之處。我們不能輕易被因難擊垮,因此要探索自己的內心,找尋保存著希望的小盒,激勵心志,迸發勇氣的火花,讓夢想實現,創造一個更美好的未來!

 

范金蘭老師評語:

1.以神話故事引題,頗富傳奇與創意。

          2.透過歷史人物及事件作分析,內容充實且見解深刻。

          3.文辭精妙,闡述深入,具有啟發性。

          4.以神話始,以神話終。首尾呼應,切合題意。

相關檔案
TOP