學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:846】

101年3月推薦選登──誠實

內容

  國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名蔡妮芷

學校全名政大附中

就讀班級121

誠實

    誠實是一種美德,更是人與人之間相處的原則。在社會上,若人們對於事物並不據實以告,抑或是對於他人不夠坦白,那麼人和人的溝通以及互動上將會少了一份和諧。因此,「誠實」不但是不可或缺的一種態度,它也維繫了人際關係的平衡。

    一句耳熟能詳的俗諺說道:「誠實為上策。」每個人都有可能犯錯,也許我們無法彌補已鑄下的錯誤,然而坦然接受自身的過失,也不失為一種補救辦法。誠實面對他人,亦是誠實面對自己的內心,而一位誠實的人更能看出一個人的擔當與氣度;誠實地承認自己的缺失,代表著謙遜與責任感;誠實地表達內心意見,代表了發言的勇氣。

    誠實是無愧於心的擔當,而說謊的行為不但欺瞞於他人,更是蒙蔽自己的內心。人一旦說謊,有時為了圓謊只會編造出更多的謊言來掩飾一切,如此不但是讓自己陷入更深的泥沼而無法自拔,甚至會失去他人的信任與尊重,將是得不償失。唯有不「自欺欺人」方能無愧於心,才能表現出真誠的人格與內在。

    誠實不但是美德,更是氣節。「一句誠實,便是一德,句句誠實,便是德進而不可禦。」誠實是人人都須培養的一種德性、一種處事態度,人與人之間的相處正是由於誠實的精神而得以達到和諧,而一個人誠實的態度便能彰顯出他的氣節與精誠。誠實的人可以比說謊的人得到更多機會修正原來的錯誤。誠實的人不僅能夠坦然地心安理得,更能贏得他人的敬重。讓我們做個誠實的人吧

 

范金蘭老師評語:本文善用「排比」法寫作,深入闡釋題意,運用名言佳句增強論據,切合題旨也具警示性與啟發性。

相關檔案
TOP