學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:541】

101年3月推薦選登──困境是一帖良藥

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名林湘庭

學校全名政大附中

就讀班級124

 

困境是一帖良藥

 

孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身……,然而現代的青年卻往往被稱為「草莓族」,必須細心呵護,仔細照料,缺乏吃苦耐勞的韌性。未經歷過戰後經濟蕭條及物質缺乏年代的「草莓族」們,卻享受經濟起飛後的甜美成果,相對於五六○年代的人們, 「草莓族」們生活過得於平順、安逸,彷彿是「飯來張口,茶來伸手」是缺乏歷練的天之驕子。

    雨果曾言:「沒有風暴,船帆不過是條破布。」人有無限的可能與潛力,但許多人卻一輩子庸庸碌碌,那是因為少了一帖良藥的激勵。蘋果電腦創辦人賈柏斯曾言:「被逐出蘋果是人生中最大的收穫」,曾經失落迷惘,卻也在這時期找回自己的信念,爾後成立皮克斯公司引領動畫界的全新風格,再度回到蘋果,顛覆手機界,甚至是人們的思想。「大江東去浪淘盡,千古風流人物……赤壁賦蘇軾的詞賦代表作,是他被貶至黃州時所創作;柳宗元永州八記司馬遷史記,都是生命在困厄後的自覺與光華。又如張遷出使西域幾度被俘,終於開通絲路……,在困境中能淬鍊出璀璨的光芒,這些例子不勝枚舉。因此,我們需以「逆增上緣」的心境,面對生命的挫敗,因為──困境是一帖良藥。

    唐玄宗曾開創唐代的太平盛世,晚年卻沉浸在溫柔鄉,最後引發安史之亂,毀敗了唐朝根基,埋下日後衰亡的火種;瑪莉皇后不食人間煙火,當人民喊著「麵包!麵包!」時,她竟反問為何不吃蛋糕?最後在法國大革命時被送上斷頭台;知名藝人陳銳的兒子含著金湯匙出生,父母有求必應,最後觸犯法律,接受刑罰。良藥苦口,少了困境這帖良藥的焠鍊,人生如同飲鴆止渴,在不知不覺中享樂中,鬆懈了警覺心,而陷溺在墮落的深淵中。「生於憂患,死於安樂」這句話是亙古的至理名言,實在是深具啟發性啊!

    我或許無法體會飢寒交迫,生死存亡的困境,但卻可以讓自己可以粗茶淡飯,省多餘的開銷,過樸實自適的生活;每年暑假定期至山區小學服務,學會珍惜擁有的一切,就是希望自己能體驗在困境中生活的處境,免於逸樂之餘,能惜福、造福,幫助更多窮苦民眾,使他們感受人間的溫情。人生無常,或許將來我也會面臨許多困境,但我期許自己若面臨生命的困境時,不懷憂喪志,不自怨自艾,因那可能是一帖「化危機為轉機」的良藥!蘇軾柳宗元司馬遷杏林子賈伯斯……,都在困境中脫胎換骨蛻變成長的呀!因此,我們要使心志一次比一次更堅毅、茁壯,為自己的理想積蓄勇氣與能量,困境何懼?困境──是一帖良藥!

 

范金蘭老師評語:本文是一篇言之有物的論說文。善於利用「引用」法,增加文章的權威感與說服力。ㄧ藉古往今來的人物奮鬥的例證作說明,頗能激勵人心。二藉名言佳句來增強內容的論據。且運用「對比法」舉事例凸顯「生於憂患,死於安樂」的道理,並彰顯服務奉獻,惜福造福的精神,頗能予現代學子深思與啟示。

相關檔案
TOP