學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:437】

101年3月推薦選登──誠實

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名鄭如庭

學校全名政大附中

就讀班級121

誠實

 

    誠實,是對自己、對別人最基本的負責。

    一個人若不誠實,不但無法坦然的面對自己,也無法讓別人尊敬信服,誠實可以贏得掌聲,可以獲得諒解,可以得到敬佩。

    我永遠也忘不了小學五年級那年,小學的座位是一組一組的排列,連期中考也不例外。而我們的導師基於信任也不會特別巡視,我們那組的小朋友功課都算是數一數二,坐在我旁邊同學首先提議「互相檢查」這個主意,其他人也沒有特別的反對或是阻止,我們就開始了這個荒唐的行為,一開始我並沒有多想,只是抱持著交換答案的心情,不了解事態的嚴重,直到老師發現我們這組的吵鬧,把我們的考卷都收了過去,才爆發「作弊」的醜聞。

    那天中午,老師把我們六個人都叫了過去,我像熱鍋上的螞蟻般著急,聽到其中一個人小聲的說:「反正我們都不要承認,她也沒辦法啊!」但老師只輕輕得說了一句:「我相信你們明白自己在做什麼就夠了!」卻在我心裡激起了一池漣漪,我很害怕考試就因此零分,也很害怕其他同學的責怪,但我知道如果我不誠實的說出真相和心中的懊悔,不只會讓自己無法原諒,也會辜負老師對我們的信任,我選擇誠實面對自己的錯誤。出乎意料的,老師沒有責備我,反而誇獎我的誠實與勇氣,其他人也一一坦承自己的錯誤和悔恨,雖然我沒有遭到責難,也沒有受到懲治,但我確確實實的上了一課,人生最寶貴的一課──誠實。

    如果我像烏龜一樣縮著,我不會知道誠實的重要性,也無法對自己負責。

 

范金蘭老師評語:文字清新自然,敘述生動逼真,以現身說法的方式寫出當時的情境,陳述個人的經驗與體悟,頗能切合題旨。

 

相關檔案
TOP