學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:485】

101年3月推薦選登──用腳印寫出生命的意義

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名何世平

學校全名政大附中

就讀班級121

 

用腳印寫出生命的意義

                                    

    一步一腳印地走過阿里山的登山步道,我不是單純地讓腳做前進的動作,我是走在我生命價值的空間平面上。司馬遷走訪天下,他奉行「究天人之際,成一家之言」,後來完成《史記》。代的徐霞客行萬里路,體驗生命的意義。旅遊不只單是身體的移動,而是心靈上的轉換,一個學習新事物的機會。

    我對於旅遊一直抱持著積極的學習的態度,我在出發前通常會去蒐集、閱讀有關那個目的地的資料,了解其他曾經去過那個地方的旅行者,對於該地的感覺是「大自然真是奧妙」?或是「只是幾處普通的景點罷了」?同時我也保持著一顆客觀的心前往該地,和我所看到、聽到、聞到的景物對話。

    柳宗元的〈永州八記〉寓情於景,他用心去體會。我和他一樣,我會用我明鏡的心寫出一篇遊記或是譜出一首曲子來闡述暢快旅遊的心境。好鳥枝頭亦朋友,旅行不僅是花錢觀光,因此仔細觀察是我旅遊必做的事情。我從溪邊的石頭極為細小處得知:處於河川的下游,仰望天地是無窮的高遠。當我看到一大片植物很一致地向同一個方向生長,我就可判斷出太陽出沒的位置,這就是真正旅遊和觀光的差別。

    旅遊時兩手空空出去,歸來時卻要攜帶一些見聞回來,這是我最大的收穫。我雖沒有攜帶許多名產或紀念品,卻是帶回旅遊的體悟。從旅行的過程中,體察生命中的一些道理,這是比欣賞風景的層次,更上一層樓的生命覺悟。王安石從遊袌禪山中而體驗到為學的真理,不就是「與我心有戚戚焉」的例子嗎?因此,從平凡的景物領悟不平凡的道理,正是我現在努力學習的生命哲學。

    一個人可能因為一次旅行而改變他的前途,甚至影響全世界,馬可波羅用他的腳印寫出《馬可波羅遊記》而開啟了歐洲地理大發現。所以要把握每次旅遊的機會,因為說不定你就可以像馬可波羅一樣地用腳印寫出你生命的意義。

    腳印不是鐫刻在地上的經驗,腳印是生命旅程的里程碑;旅遊可以補讀萬卷書的不足,《老子》:「千里之行,始於足下」。我相信:腳印是生命中實踐理念的最有效方法,讓我們邁開步伐,用腳印寫出生命的意義吧!

 

范金蘭老師評語:能靈活運用課本所學到的語文知識及文學家故事於寫作中,足見已達融會貫通的境界,十分可喜。本文將個人經驗與文學知識融入以表達己見,文句流暢,觀點正確,頗富創意與哲思。

相關檔案
TOP