學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:396】

101年3月推薦選登──猜

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名吳承桓

學校全名政大附中

就讀班級121

     我們每天都在猜。

     猜今天早上公車會不會準時、猜老師會不會太忙就忘記收作業、猜中午便當有沒食指大動的佳餚......猜,可以製造期待,進而給人驚喜;亦或使人陷入懸疑後,被失落圍攻。至於我,多半都在猜有沒有好運。

    每天清晨醒來,睡眼惺忪中以手觸摸著尋找在床頭一隅的手機時,都猜想自己一定不如昨日晏起,卻往往在手機背光燈亮的那一刻,逼迫我和和現實妥協。而從家中跑步至車站時,猜想以往坐在我前方排隊的同窗們,偶爾也會像在秋天裡蜷著身在牆角取暖的貓,安詳地多睡幾分鐘,那麼校車的座位就有機會屬於我。但當我循著希望的階梯登上車一看,唉!又是認份地背著沉甸甸的書包,當一隻晨起的沙丁魚了。

    到學校時迎接我的,是和煦陽光灑落的廣場、教官親切的問候,以及噹噹的鐘聲。進教室前,沁涼的風把我吹醒,也讓我猜到了晨考的題目。果然,滿分終就逃不出我的大腦資料庫。中午掀開便當蓋前,敏銳的我嗅出了韭菜和五花肉薰人的香氣。打開後發現還有半焦黃的馬鈴薯以及赭紅胡蘿蔔讓色彩更鮮豔,這使飢腸轆轆的我,精神亢奮而食指大動──我猜中驚天的菜色啦!

    猜,增添了我生活的情趣。我享受猜的善變,它為我的枯燥學習歷程畫上幾筆美麗的色彩。我喜歡猜,而你呢?

范金蘭老師評語:本文將主題與生活融合,取材平實卻描寫生動,能凸顯「猜」的趣味性,文字樸實、自然,摹寫傳神,讀之親切可愛。

 

相關檔案
TOP