學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:479】

101年3月推薦選登──打開內心的一扇窗戶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名蔡妮芷

學校全名政大附中

就讀班級121

 

打開內心的一扇窗戶

 

    再華麗的房舍,若無一扇能透進陽光的窗戶,終究無法體現它內部的美;再亮麗的外表,若無一顆願意接納這個世界的開闊心胸,依舊是枉然。

    曾經有一個故事是這麼說的:有一個女孩始終不了解,為何身邊的人都不對她微笑,於是她想把自己打扮得漂亮清麗,已贏得好人緣。女孩在馬尾上綁了一枚晶瑩亮麗的蝴蝶結,她開心的走在路上,向路過的人們問好,而人們也對她投以溫暖的微笑。然而當女孩回到家門口時,她發現蝴蝶結在早上出門時,就已掉落在那裡了。同時,她也體悟到:原來外貌的美醜並非是人緣的關鍵,敞開心胸才能擁抱掌聲與友誼,便能看到世界不一樣的風姿,並能感受到人間的溫情。

    人的內心也是有一扇窗的,如果不試著向外推開窗門,又如何能夠看到外面的大千世界,得知原來自己一直以來都只是侷限在小小的房間一隅?與他人相處若能敞開心胸,以開闊的心靈交流之,我們將能認識更多類型的人、事、物,不僅能夠開闊眼界,更能學得體諒、包容與寬恕別人。

    我們做學問也是如此,所謂「生也有涯,而知也無涯」,學海之廣大無邊,是我們窮畢生之力也吸收不完的,但若封閉了心靈,又如何能闊大自己的視野?若一味剛愎自用,侷限自我而成為一隻井底之蛙,豈不貽笑大方?瞭解自己的不足,並時時補充之,如此一來學問方可達到更高遠的境界。

    一個人的心胸有多寬,世界就有多大。讓我們打開心裡的一扇窗吧!學習接受不同領域的事物,擁抱這個美好而遼遠的世界吧!

 

范金蘭老師評語:

1.首段以「排比法」的方式破題,予人耳目ㄧ新之感。

2.藉故事以說理,生動而具有說服力。    

3.由「開闊心靈」延伸至「開闊知識」,以拓展世界的視野,文章深入淺出,頗富哲理。
4.文字簡潔扼要,雖無引用名言佳句以增加論證,但卻清新脫俗,令人玩味。

相關檔案
TOP