學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:419】

101年3月推薦選登──失去

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名李木順

學校全名政大附中

就讀班級124

失去   

    或許是紈褲子弟,又或許是天性風流。曾經我以交女朋友為樂趣,認為這是ㄧ種「成就感」,可以滿足我的虛榮心並可填補內心的空虛。所以,我並非以真心經營我的愛情,反而以「遊戲人間」的心態來面對情感。直到遇見了她,失去了她,我才終於了解到什麼是愛情,體會到失去真愛的痛苦。

    「怎樣?隨便啦!」這些口氣似乎不是該對女朋友應有的態度。我就像是荒野中的狼──放蕩不羈,我行我素,不懂得尊重與體諒別人。面對這樣的我,幾乎沒有半個女生能忍受多久。我也是無所謂,秉持著「再追就有」的想法,揮霍我的青春,浪擲我的感情,糟蹋別人對我的關愛。我享受別人對我的善意與付出,卻不知該以「將心比心」的心情呵護別人。幸運地我遇到一個善體人意的女孩,她的率真、開朗與樸實,感動了「冥頑不靈」的我,扭轉了我偏執的愛情觀點,讓我懂得「擇其所愛,愛其所擇」的道理。

「你態度很差!請給我放尊重點!」她的口氣聽起來像是母老虎發威。的確,她是第一個敢用這種語氣對我說話的女生。她關心我的功課,關心我的起居,關心我的身體,關心我的家人……,她的叮嚀與祝福充滿著我的生活。在長時間的相處下,我是真的被她的嘮叨所感化了!態度逐漸轉好,行為、舉止也收斂許多,從一位莽撞的少年,變成待人接物謙恭有禮的彬彬君子。卻在此時,因為我一句不經意的「妳走開!」使她再也不回來了……。當下驕矜的我,是沒什麼感覺,卻在幾天後徹底崩潰。她的嘮叨聲依稀迴響在我的耳畔,可是我卻再也聽不見了。我陷入泥淖中,無法自拔,深刻體會到她對我的影響。她是我生命中最特別、最光燦的星辰,她不是寵愛我、放任我,而是以「愛之深,責之切」的心情,在人生的道路上砥礪我的成長。我愛上了她的叮嚀與善意,但因為自我的疏忽與任性,失去了這位真摯而可貴的情人!

失去了她,讓我了解到愛情的可貴並不是沉浸在玫瑰花與讚美聲中。愛情也並不是互相歡喜與取悅而已,愛情是包容、尊重、體諒與祝福,是用真心去關心彼此,互相取暖與分享。英國文學家莎士比亞曾說過:「失去的經驗會是妳人生之路最好的老師。」因為這次的失去,我了解許多道理,也體悟到自己的不足與稚氣。雖然「失去」令人痛苦,但我會把此次經驗珍貴地保存在我心底。謝謝她!讓我的人生有了改變的契機與豐美的體驗,她使我能懂得「珍惜」這兩個字的意義,失去雖然痛楚,但我成長了!

 

范金蘭老師評語:以切身經驗為寫作題材,情感真摯而體會深刻。對於早熟的愛情追憶,並非以歡笑與甜蜜為描述重點,而是以「生命成長」為著眼,取材具有特色。本文表達率真,描寫鮮活,是ㄧ篇可貴的青春記事。

相關檔案
TOP