學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:824】

101年3月推薦選登──打開內心的一扇窗戶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:高碧雲

學生姓名潘立昕

學校全名政大附中

就讀班級126

打開內心的一扇窗戶

 

一扇緊閉的窗,阻隔了傾灑在外的和暖陽光;一扇緊閉的窗,隔檔了陣陣愉悅的間關鳥鳴;一扇緊閉的窗,死守著房內陰冷刺骨的孤絕之氣。

    其實每個人內心都有一扇窗,或向外舒敞著,或半掩著,或緊闔著。走進那敞開窗的房裡,向外一望,內心立刻無比的愉悅,與草坪上嬉戲的稚子一同分享那純粹的快樂,與藍天上翱遊的群鳥一同沉浸於微風輕輕吹拂的舒坦,與雄偉的巨木一同領略那天上地下唯我獨尊的自傲。滿懷著興奮與按捺不住的雀躍,快步走進那窗門緊鎖的那間房,撲過來的並不是期待中歡愉的感覺,而是一種冷峻的氛圍。站在房子的中央,環顧周圍,視線被殘酷地緊鎖在這不到見方的狹小空間中,每件東西都舖上了最深沉的黑,幾乎伸手不見五指。一人獨立於房內,那孤獨甚至更超乎陳子昂那「念天地悠悠,獨愴而涕下」的感受,彷彿宇宙穹蒼之中,只有一人孤伶伶地站在無止無盡的原野,又好似立於危聳拔出雲宵的山嶺,不斷地受著強勁的寒風盡情地凌虐,哀嘆渺小無朋的自我。

    在那寒陰孤絕之氣一寸寸地沿著經脈向上侵襲,即將直搗最重要的中樞的那一刻,一束光從窗缝射了進來,看著那束光,勉強巍巍地爬起,用盡最後一點力將窗戶猛力推開,啊!大量的陽光奔湧而至,在溫和的陽光下,一切還是那麼美好,草坪那群稚子依舊從燦爛的笑靨中散發歡欣的信息,雲上的群鳥依舊悠遊地振著雙翼,山巔的巨木依舊自傲地睥睨群山,大地依舊向外四射著興奮的熱力。

    原來,只有打開心中的那扇窗,窗外簡單的蟲鳴鳥叫也能成為隆重的交響盛宴,母親牽著幼子散步於夕日下的平常畫面,也能激起心中的一波波漣漪,松鼠躍過枝頭留下的輕晃也能帶來一陣悸動,一陣初始的美,一切就在於是否打開心頭的那扇窗。

 

 

高碧雲老師講評文字細膩,刻畫緊閉門窗的內室情形,並以陽光下的世界作為對比,使人明白打開心窗的重要。

 

 

 

相關檔案
TOP